09 мая, 16:33
1 мин.

Премьер Шри-Ланки отказался работать на брата-президента

Премьер-министр Шри-Ланки Махинда Раджапакса подал президенту прошение об отставке из-за возникшего в стране экономического кризиса и последовавших массовых протестов против ухудшения условий жизни, нехватки топлива, продовольствия и товаров первой необходимости. Об этом сообщил ланкийский информационный портал Ada Derana. После отставки премьера несколько министров также заявили об уходе со своих постов.

Премьер Шри-Ланки отказался работать на брата-президента

По данным Ada Derana, Махинда Раджапакса подал прошение об отставке своему брату — президенту Готабае Раджапаксе. Издание напомнило, что отставка премьера была вызвана антиправительственными протестами из-за экономического кризиса, который называют худшим в стране с момента обретения независимости в 1948 году.

Ранее на Шри-Ланке объявили комендантский час, а в столицу Коломбо ввели войска. В результате столкновений между сторонниками и противниками находящейся у власти партии в городе пострадали не менее 23 человек.

Возникший на острове кризис возник в результате сокращения иностранного туризма из-за пандемии — это привело к нехватке валютных резервов. На этом фоне правительство было вынуждено ввести строгую экономию ресурсов и сократить импорт — это, в свою очередь, привело к росту инфляции, уровень которой в марте составил 25%.

Ранее «Секрет» писал, что власти Шри-Ланки собираются признать платёжную систему «Мир» в 2022 году. По словам посла республики в России, за перелёты на ланкийских авиалиниях уже можно расплачиваться в рублях.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров