25 июня, 16:25
2 мин.

Премьер Британии испугался давления европейских стран на Украину ради мира

Европейские страны из-за ухудшения экономической ситуации могут оказать давление на Украину, чтобы та заключила «плохое» мирное соглашение с Россией. Об этом заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Его слова привело агентство Reuters. Ранее генеральный секретарь Североатлантического альянса (НАТО) Йенс Столтенберг говорил, что кризис на Украине, скорее всего, удастся урегулировать за столом переговоров.

Премьер Британии испугался давления европейских стран на Украину ради мира

Джонсон подчеркнул, что «слишком много стран» утверждают, что в происходящем на Украине «нет необходимости». Поэтому, по его мнению, на украинцев будут давить сильнее, чтобы «побудить, а может быть, и принудить к плохому миру».

По некоторым данным, британский премьер в ближайшее время хочет призвать руководство Франции и Германии усилить поддержку Украины, чтобы не допустить «паршивого» для этой страны мирного соглашения.

Джонсон также прокомментировал итоги дополнительных выборов в парламент. Голосование назначили, потому что двое парламентариев-консерваторов ушли в отставку из-за скандалов. В итоге правящая партия проиграла выборы. Кресла в парламенте достались представителям лейбористов и Партии либеральных демократов.

Британский премьер заявил, что неудача консерваторов на выборах не заставит его уйти в отставку. Он подчеркнул, что нынешнему руководству страны «ещё многое предстоит сделать», рассказала The Guardian.

В интервью Би-би-си Джонсон также отметил, что готов покинуть пост, если члены правительства решат прекратить поддержку Украины из-за значительных экономических издержек. «Но я не вижу такого», — добавил он.

Ранее глава НАТО Йенс Столтенберг заявил, что ответственность альянса заключается в том, чтобы обеспечить Украине сильную позицию и помочь оставаться суверенной и независимой европейской нацией.

При этом он подчеркнул, что, вероятнее всего, кризис на Украине будет урегулирован дипломатическим путём. Тем не менее блок будет оказывать военную помощь и экономическую поддержку Киеву, а также выступать за санкции против России.

Фото: commons.wikimedia.org, CC BY 4.0

Новости партнеров