15 сентября в 18:35
2 мин.

Представителей Apple и Google позвали в Совфед. Хотят обсудить вмешательство в выборы

Сенаторы из комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета пригласили на беседу представителей Apple и Google. Парламентарии хотят рассказать американским IT-гигантам о претензиях российских властей по поводу попыток вмешательства в предстоящие выборы в Госдуму. От компаний при этом ждут, что они объяснят свои действия: ранее Роскомнадзор (РКН) потребовал от Apple и Googlе не позволять сайту «Умного голосования» обходить блокировку в России.
Представителей Apple и Google позвали в Совфед. Хотят обсудить вмешательство в выборы

Глава комиссии по госсуверенитету Андрей Климов сообщил, что сенаторы решили обсудить с Google и Apple вопросы о вмешательстве США в российские выборы. По его словам, к IT-гигантам «накопилось очень много вопросов», поэтому их представителей пригласили прийти в парламент и объясниться. Компаниям направили официальные письма с приглашением на встречу.

«Есть серьёзные примеры фактического нарушения российского законодательства со стороны глобальных интернет-компаний, которые расположены главным образом в Соединённых Штатах Америки» — отметил сенатор.

По его словам, встреча позволит российским властям донести суть своих претензий до корпораций. Климов добавил, что парламентарии хотят «сделать определённое внушение» Apple и Google, чтобы в будущем они не нарушали законы РФ.

В июне Роскомнадзор пришёл к выводу, что сервис «Умное голосование», который создали оппозиционер Алексей Навальный и его сторонники, нарушает закон о персональных данных. Ведомство потребовало от Google прекратить техподдержку сайта. В сентябре Арбитражный суд Москвы запретил Google и «Яндексу» выдавать сочетание «умное голосование» в поисковой выдаче — по иску фирмы «Вулинтертрейд», торгующей овечьей шерстью. После этого российский интернет-гигант перестал выдавать ссылки на проект.

Впоследствии Роскомнадзор потребовал от Apple, Google, Cloudflare и Cisco не позволять сайту «Умного голосования» обходить блокировку в России. В РКН предупредили, что невыполнение этих требований ведомство будет расценивать как иностранное вмешательство в российские выборы.

Позже официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила о связях разработчиков «Умного голосования» с Пентагоном. Из-за этого 11 сентября министерство вызвало на беседу американского посла Джона Салливана. В ведомстве заявили, что во время разговора с дипломатом российская сторона подчеркнула, что обладает «неопровержимыми доказательствами нарушения российского законодательства американскими "цифровыми гигантами" в контексте подготовки и проведения выборов» в Госдуму.

Фото: council.gov, CC BY 4.0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров