09:04, 09 июня 2022
2 мин.

Представитель Путина рассказал о стратегии «островизации» России

Условием выживания для любой страны в ближайшее десятилетие станет достижение технологического суверенитета. Об этом заявил спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков (однофамилец пресс-секретаря главы государства). По словам чиновника, пока ни одна страна в мире подобного суверенитета не достигла. Наиболее вероятным сценарием на ближайшие годы Песков считает «островизацию».

Представитель Путина рассказал о стратегии «островизации» России

Такой вариант предполагает конец глобализма и глобальной системы безопасности. «То есть страны, все крупные техноэкономические блоки захотят производить еду, лекарства и всё остальное на своей территории», — пояснил Песков в статье на РБК.

Он отметил, что от того, как Россия построит свой «остров», будет зависеть её технологический суверенитет. «Это главная история на ближайшие 10 лет для нас, а ещё для таких стран, как США, Китай, возможно, для Индии», — уточнил спецпредставитель президента.

Для достижения суверенитета России надо ответить на «зелёную» повестку, создать собственный техноэкономический блок, экспортный пакет продукции сельского хозяйства, новое поколение логистических коридоров с Азией и решить ряд других проблем, уточнил Песков.

Он рассказал, что технологический суверенитет должен решать простые задачи, в том числе обеспечивать безопасность и продовольственную независимость.

По словам спецпредставителя, прежде всего необходимо сформировать когнитивный суверенитет — это когда люди могут отделять то, что им действительно нужно, от того, что им навязали извне.

«В России в последние 20 лет когнитивный суверенитет на уровне экономики, технологий и образования практически отсутствовал. Нам говорили: "Вот в той стране есть такая-то лучшая практика, давайте её внедрим". Но на самом деле лучшие практики очень часто оказываются токсичными. То, что подходит для одного, совершенно не подходит для другого», — добавил он.

В числе других сценариев мирового развития чиновник отметил:

  • «Новый левый национализм», предполагающий равенство и примат национальной экономики;
  • «Зелёный посткапитализм», который подразумевает уход от модели прямого зарабатывания денег и внимание к экологии;
  • «Период полураспада», когда мир входит в период распада международных институтов.

Ранее «Секрет» писал, что президент России Владимир Путин обозначил курс российской экономики. По его словам, для России 2020-е годы станут периодом укрепления экономического суверенитета, что предусматривает ускоренное развитие собственной инфраструктурной и технологической базы.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров