Илон Маск стал самым богатым бизнесменом в мире. Это показалось странным даже ему

08 января в 10:46

Главу Tesla и SpaceX Илона Маска назвали самым богатым человеком на планете. С такой оценкой согласны не все — даже сам миллиардер удивился своей новой позиции.

О выходе Илона Маска в лидеры стало известно из обновляемого в режиме реального времени рейтинга миллиардеров Bloomberg (Bloomberg Billionaires Index).

На протяжении 2020 года самым богатым бизнесменом Земли в этом рейтинге был основатель Amazon Джефф Безос, чьё состояние в августе достигало рекордных $200 млрд. Однако с тех пор акции Amazon несколько потеряли в своей стоимости. Тesla, напротив, несколько месяцев подряд росла в капитализации: за 2020 год её акции прибавили в цене 743%.

В итоге по состоянию на 8 января капитал Илона Маска Bloomberg оценил в $188,5 млрд, что на $1,5 млрд больше, чем у Безоса. Всего с начала 2020 года состояние главы Tesla увеличилось почти на $150 млрд. По мнению аналитиков Bloomberg это может считаться самым быстрым ростом состояния бизнесмена в новейшей истории.

По подсчётам телеканала CNBC, Маск также может считаться самым богатым человеком в мире: его состояние оценили в $185 млрд, в то время как у Безоса $184 млрд.

Однако Forbes с такой оценкой не согласен. Эксперты журнала, который также составляют свой рейтинг богатейших людей на планете, считают, что капитал Маска не превышает $175,2 млрд, что всё ещё на $11 млрд меньше, чем у гендиректора Amazon ($186,8 млрд).

Сам миллиардер узнал о своём лидерстве из сообщений СМИ и отреагировал лаконично. В ответ на новость, опубликованную в твиттере акционеров Tesla, он написал комментарий: «Как странно».

Илон Маск владеет около 21% акций производителя электрокаров Tesla, а также долей в частной ракетной компании SpaceX. Основной рост его состояния в 2020 году обеспечил именно рост акций Tesla, которые сейчас торгуются по цене более $800 за бумагу и с декабря включены в биржевой индекс самых крупных американских компаний S&P 500. Рыночная капитализация Tesla составляет $765 млрд, что делает её самой дорогой автомобильной компании в мире.

Фото: JAE C. HONG, Forbes, CC BY-SA 4.0

Тайная и публичная жизнь миллиардеров — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме