12:32, 17 ноября 2022
1 мин.

Предприимчивым россиянам хотят запретить продавать куски квартир под видом студий

Наверняка каждый, кто хоть раз искал квартиру в Москве, натыкался на объявления продажи квартир в центре города по удивительно низким ценам. Разгадка таких предложений довольно проста — подобные студии, как правило, представляют собой часть одной большой квартиры. Теперь эту схему хотят запретить — депутат Заксобрания Петербурга Павел Крупник уже написал обращение в Министерство строительства и ЖКХ.

Предприимчивым россиянам хотят запретить продавать куски квартир под видом студий

По словам Крупника, недобросовестные продавцы позиционируют подобные студии как отдельное жильё, в том время как на самом деле это лишь доли в многокомнатных квартирах.

«Большинство таких "квартир-студий" размещается в старом фонде в центральных районах городов федерального значения Москвы и Петербурга, в связи с чем они привлекают внимание граждан своим местоположением», — пояснил депутат.

Как правило, уточнил Крупник, собственники этих квартир не удосуживаются согласовать их переустройство в соответствии с Жилищным кодексом. Это всё вызывает для покупателей, соблазнённых дешевизной и удачным расположением жилья, огромные и неизбежные риски.

Также Крупник предложил ужесточить административную ответственность за самовольное переустройство и перепланировку помещения в многоквартирном доме.

Между тем для многих россиян купить студию или однокомнатную квартиру — это вообще единственный шанс обзавестись собственным жильём. Но и тут засада, даже если все документы в порядке и студия — это настоящая квартира, а не комнатка. Оказывается, на полутораметровом жилье вас ждут неприятности от дискомфорта до серьёзных заболеваний — физических (можно даже набрать лишний вес) и психологических.

Новости партнеров