secretmag.ru
Опубликовано 08 февраля 2023, 15:46
2 мин.

Правительство России попросит у бизнеса денег. Много денег

В правительстве решили обсудить с бизнесом «однократный добровольный налоговый взнос в бюджет». Иными словами, скинуться по-братски в общий котелок. По словам вице-премьера Андрея Белоусова, это на случай, если бизнес получит незапланированные сверхприбыли. А раньше ещё и призвали за «предателей» взяться, которые деньги из страны выводят.

Правительство России попросит у бизнеса денег. Много денег

© Photo by form PxHere

По словам первого вице-премьера, добровольно-принудительный взнос — это не повышение налогов, а так называемый windfall tax. Якобы у бизнеса «очень хорошо» прошёл 2022 год и они вышли «сильно в плюс». А как известно, Владимир Ильич завещал делиться.

Источник «Ведомостей», близкий к правительству, рассказал, что речь идёт примерно о 250 млрд рублей. И собирать их будут только с крупного бизнеса. И на том спасибо.

По данным The Bell (издание признано иностранным агентом), в конце 2022 года правительство уже предложило вкинуть копеечку в бюджет. Бизнес, недолго думая, предложил просто чуть увеличить налог на прибыль российских компаний — с 20% до 20,5%. К консенсусу как-то не пришли.

Bloomberg также сообщил, что в декабре чиновники заявили о необходимости «мобилизации доходов». Например, за счёт увеличения дивидендов для государственных компаний и выплат от крупного бизнеса.

К слову, речь о том, чтоб скинуться, кто сколько может, в бюджет, не нова. Вот недавно в правительстве предложили создать «фонд фондов», из средств которого будут финансировать высокотехнологичные проекты будущего. Его участникам придётся выложить по 1 млрд рублей, а общий бюджет проекта может достигнуть 20 млрд рублей.

Чтоб подсластить такую горькую пилюлю, президент уже пообещал, что российский бизнес и в 2023 году не будут мучить плановыми проверками. По словам российского лидера, государство само сделало выбор сократить количество проверок и избавить предпринимателей от излишнего регулирования. Мораторий на проверки действует с 2020 года, тогда его ввели из-за пандемии коронавируса.