Правительство решило сэкономить миллиарды рублей на лекарствах для россиян с редкими заболеваниями

18 сентября 2020 в 13:13

Правительство предложило сократить бюджет на закупку лекарств для редких заболеваний. В 2021–2023 годах программа Минздрава получит на 19,5 млрд рублей меньше, чем планировалось ранее.

В рамках программы Министерство здравоохранения собирает от регионов заявки на дорогие лекарства и покупает их за счёт федерального бюджета. В список заболеваний внесены муковисцидоз, рассеянный склероз, гемофилия, злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей и другие болезни. В 2019 году на лекарства потратили 56 млрд рублей, на 2020-й заложено 54 млрд рублей.

Бюджет по программе не всегда исполняется, отмечает президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. Остаются неизрасходованные остатки, и если не добавлять в список новые болезни и экономить на закупках по 6,5 млрд рублей ежегодно, то можно обеспечить препаратами всех пациентов, оценил он.

Ранее правительство заложило в бюджете на 2021–2023 годы 5 млрд рублей на ремонт Белого дома. Чиновники показали видео, на котором видны потоки воды, стекающие с потолка в гараже здания. Кроме того, кабмин хочет дать дополнительные 28 млрд рублей на зарплаты сотрудников МВД и Росгвардии.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе