Правительство: повышение НДС принесёт 2 трлн рублей за 3 года

09 июля 2018 в 13:14

Повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%, согласно ожиданиям Минфина (они сформулированы в проекте основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019-2021 годы), принесёт бюджету более 2 трлн рублей.

Это смелый прогноз — до этого чиновники говорили, что эта мера принесёт ту же сумму только за шесть лет.

В 2019 году повышение НДС, как надеется Минфин, даст 634 млрд рублей, в 2020-м — 678 млрд, в 2021-м — 728 млрд.

«Решение о повышении НДС — наиболее эффективное для поступления дополнительных денег и наименее вредное с точки зрения увеличения налоговой нагрузки», — говорил ранее председатель бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров.

«Дополнительные деньги» нужны на выполнение «майского указа» Владимира Путина. Президент пообещал в нём, что за время его очередного срока Россия войдёт в пятёрку крупнейших экономик мира. Всего для этого нужно найти 8 трлн рублей.

Повышение НДС приведёт к росту цен. В среднем товары и услуги, по мнению экспертов, подорожают на 2%. (Льготную ставку НДС, которая действует на большинство продуктов питания, лекарства, товары для детей, книги и учебники, решили сохранить на уровне 10%.) Пропорционально снизится маржинальность бизнеса.

Параллельно власти готовятся провести ещё одну непопулярную реформу — пенсионную. Для мужчин пенсионный возраст предлагается поднять с 60 до 65 лет к 2028 году, для женщин — с 55 до 63 лет к 2034-му.

Подписывайтесь на «Секрет фирмы» в Telegram, Facebook и «ВКонтакте». А также в «Яндекс.Дзене» и Google News.

Нам важно ваше мнение

Загрузка...