15 июня, 11:03
1 мин.

Правительство не поддержало передачу «Ростеху» доли в «Ростелекоме»

Власти отказались от идеи передать «Ростеху» доли государства в «Ростелекоме», сообщил «Коммерсант» со ссылкой на источник в правительстве и собеседника, знакомого с ходом обсуждения инициативы. Одна из причин отказа, которую назвали источники, — опасение, что профильный вице-премьер и член совета директоров «Ростелекома» Дмитрий Чернышенко и Минцифры лишились бы рычагов влияния на компанию.

Правительство не поддержало передачу «Ростеху» доли в «Ростелекоме»

Речь идёт о передаче 35,91%, принадлежащих государству через Росимущество. Ещё 19,72% капитала «Ростелекома» находится у «Телеком-Инвестиций», 7,93% — у ВТБ, 3,16% — у ВЭБ.РФ, 2,21% — у «Мобитела».

Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству проработать возможность передачи «Ростеху» доли государства в «Ростелекоме». Тогда в «Ростехе» объясняли идею тем, что на фоне санкций «необходима концентрация ресурсов». Один из источников рассказал, что интеграция с «Ростелекомом» могла усилить компетенции «Ростеха» в области разработки телекоммуникационного оборудования.

С другой стороны, президент Zelax (производит отечественное телеком-оборудование) Сергей Сухман отметил, что практика «складывать все яйца в одну корзину» в сложившихся условиях только обостряет имеющиеся риски. Такой подход в текущей ситуации неразумен и создаёт для оператора дополнительные сложности с точки зрения управления закупками, сказал он. Сухман считает, что «Ростелеком», как и другие операторы, всё еще сильно зависим от зарубежного оборудования и «резкие движения в системе закупок» будут разрушительными.

Одним из крупнейших поставщиков «Ростелекома» была Nokia. Компания объявила о полном уходе из России.

Ранее Минцифры заявило, что готово к возможному отключению российских операторов от европейских точек обмена интернет-трафиком. Министр цифрового развития Максут Шадаев сказал, что ведомство планирует в случае отключения направить трафик через Азию, а у главного оператора магистралей «Ростелекома» есть такие возможности.

Фото: Илья Рабченок, CC BY-SA 4.0

Новости партнеров