09 ноября 2020 в 11:57

Правила работы в такси попросили ужесточить. Самозанятых иностранцев не хотят допускать к рулю

Сразу несколько российских мэров и губернаторов обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой ужесточить правила работы в такси. Беспокойство чиновников вызвали иностранцы: по их мнению, людям без российского гражданства нельзя разрешать устраиваться на работу таксистами в качестве самозанятых.
Правила работы в такси попросили ужесточить. Самозанятых иностранцев не хотят допускать к рулю

Обращение к Мишустину в конце октября подписали мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, а также губернаторы Московской и Ленинградской областей Андрей Воробьёв и Александр Дрозденко. Предложение направлено в рамках обсуждения законопроекта о такси, который должен установить новые правила в отрасли.

Сейчас в документе есть норма о возможности работать в такси лицам, зарегистрированных в качестве самозанятых и пользующихся облегчённым налоговым режимом. Однако на фоне коронавирусного кризиса губернаторы посчитали целесообразным, чтобы эта норма действовала только в отношении россиян. Для иностранных граждан предлагается оставить перевозки в статусе индивидуальных предпринимателей или юрлиц.

Своё решение главы регионов объяснили тем, что иностранцы много лет постепенно вытесняют россиян с рынка такси. Их доля среди водителей уже составляет более 50%. Упрощение их допуска к работе в такси в статусе самозанятых мешает обеспечивать занятость граждан России, заявили губернаторы.

А вот в агрегаторах «Яндекс.Такси», «Ситимобил» и «Везёт» поддержали переход водителей на самозанятость, указав, что это позволило уйти от полулегальных схем работы. При этом предложение ограничить пользование этим налоговым режимом для приезжих в компаниях посчитали избыточным. По данным агрегаторов, большинство иностранцев работают в такси через таксопарки, а их доля среди самозанятых ничтожна (2%, по данным ФНС).

На долю четырёх регионов, чьи главы подписали обращение, приходится около 178 000 легковых такси (45% от их общего числа в стране). В 2019 году объём российского рынка такси составил 700 млрд рублей, таксистами работало около 600 000 человек по всей стране. В октябре 2020 года их число сократилось: действующее разрешение есть лишь у 472 000 таксистов.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме