«Пожарим после парада». В России заморозили производство первого в стране лабораторного мяса
Очаковский комбинат пищевых ингредиентов (ОКПИ) поставил на паузу первый в России эксперимент по выращиванию искусственного мяса в лабораториях. Однако там уже готовятся пожарить первую партию, рассказал «Секрету» директор комбината Александр Савков.
По его словам, проект пришлось затормозить из-за пандемии. Во-первых, половина участвующих в эксперименте исследователей — сотрудники НИИ им. Пирогова — сейчас задействованы в борьбе с коронавирусом. Во-вторых, при действующих ограничениях комбинат не может закупить новые клетки-доноры.
«У нас закончились клетки-прародители, из которых мы выделяли и выбирали клетки роста, а те потом многократно размножались, — объясняет Александр Савков. — Нам нужно договариваться с племенным центром, что мы приедем и возьмём биоматериал от коров породы абердин-ангус. Но при действующих ограничениях это невозможно».
Российское мясо из пробирки
Первую партию клеточного мяса российские учёные синтезировали в сентябре 2019 года, когда вырастили 40 г продукта на Очаковском комбинате. После успеха эксперимент продолжили, производительность стала расти. В марте 2020 года мясо планировали публично пожарить.
«Осталось около полкилограмма, которое мы можем скомпоновать — например, слепить котлету, — рассказывает Савков. — Это некая фаршеобразная масса. Мы её нюхали и один раз пробовали в сыром виде. По вкусу похоже на детское мясное пюре».
Сейчас мясо заморожено. По оценке директора ОКПИ, если обычное мясо может храниться в заморозке около двух лет, то и от лабораторного ожидают примерно того же. Но пожарить планируют всё-таки раньше этого срока.
«Будем жарить, когда пройдёт парад Победы и Бессмертный полк — это будет означать снятие ограничений, — объясняет Александр Савков. — Формат ещё не придумали, но поджарим обязательно. Получится ли вкусно? Я не знаю».
«Случайно поймали жир»
Когда ОКПИ презентовал первые наработки, мясо было почти бесцветным. За полгода специалисты «научили» клетки вырабатывать железо, которое придаёт продукту розовый цвет. «Плюс совершенно случайно "поймали" жировые клетки и начали растить их, хотя и не планировали. А именно жир придаёт мясу вкус и аромат. В целом мясо стало лучше расти — мы освоили технологию», — рассказывает Савков.
По словам Савкова, на работу над культивируемым мясом он направлял ежемесячно 500 000 — 600 000 рублей прибыли ОКПИ. Но теперь судьба программы под вопросом из-за неопределённости дальнейшего финансирования.
«Я постараюсь максимально сохранить этот проект. Ничьей помощи я сейчас не жду. Из России она не придёт точно. А из-за границы она пока не нужна, — поясняет Александр Савков. — Насколько будет хватать сил и финансов, будем продолжать сами. Сроки сдвинутся, безусловно. Недавно я, возбуждённый собственным достижением, говорил, что через два-четыре года будет готовый продукт, который можно будет производить массово и даже реализовывать. Сейчас можно сказать, что этот год фактически потерян».
Ранее сообщалось, что стоимость такого клеточного мяса — около $90 за кг (свыше 5750 рублей). Однако с развитием технологий и выходом на промышленное производство цена должна упасть в разы, примерно до 800 рублей за кг, заявляли в компании.
Что такое лабораторное мясо
Такое мясо выращивают из небольших кусочков мышечной ткани животного. Эти фрагменты помещают в питательную среду, чтобы клетки делились и росли. Клеточное мясо рассматривается в качестве альтернативного источника белка в питании людей. С перепроизводством и сверхпотреблением традиционного мяса связывают глобальные проблемы климата.
Лабораторное мясо сейчас активно выращивают в США, Голландии, Израиле. ЕС [планирует инвестировать] (https://incrussia.ru/news/es-investiruet-v-myaso/) в искусственные мясо и рыбу €10 млрд.
Фото: ОКПИ