19 мая, 11:37
1 мин.

Появились претенденты на покупку российского бизнеса «Макдоналдса»

«Макдоналдс» объявил об уходе из России и продаже бизнеса. Теперь он может достаться одному из крупнейших местных франчайзи. Об этом сообщил The Bell со ссылкой на источники. Главным претендентом на покупку оказалась компания «Региональная сеть предприятий питания» (СПП) Кайрата Боранбаева — родственника экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. При этом бизнесмен сейчас находится под арестом.

Появились претенденты на покупку российского бизнеса «Макдоналдса»

СПП уже управляет сетью «Макдоналдс» в Свердловской, Оренбургской, Челябинской, Курганской, Тюменской и Кировской областях. Ещё у Боранбаева есть франшиза на Казахстан и Белоруссию.

«Секрет» рассказывал, что 15 марта Кайрата Боранбаева задержали сотрудники Агентства по финансовому мониторингу. Произошло это в Алма-Ате. 17 марта предпринимателя арестовали на 2 месяца. Его подозревают в хищении средств в особо крупном размере.

Другой возможный претендент на «Макдоналдс» в России — компания «ГиД» Александра Говора, нефтяника из Новокузнецка. У фирмы в управлении было 25 ресторанов в Новосибирске, Бердске, Томске, Кемерове, Новокузнецке, Барнауле и Красноярске.

Третий франчайзи «Макдоналдса» — «Развитие Рост», принадлежащее холдингу «Росинтер» (сети IL Патио, «Шикари», до 2010 года — российский KFC). Ему принадлежит управление «Макдоналдсом» на вокзалах и в аэропортах Москвы и Петербурга. Источник The Bell считает, что холдинг «не является той компанией, что будет заниматься развитием сети».

16 мая американская сеть ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» приняла решение окончательно уйти с российского рынка. Она сохранит товарные знаки в России, так что новый владелец не сможет ими пользоваться. Речь в том числе идёт о меню. Впрочем, источники ТАСС отмечали, что сеть заработает под новым брендом уже в июне, а меню останется прежним.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров