29 июня, 09:11
2 мин.

Появилась идея отменить штрафы за забытые дома права

В Госдуме предложили отменить штрафы за мелкие нарушения Правил дорожного движения (ПДД). Если законопроект примут, то ГИБДД будет выносить предупреждение за забытые дома права или документы на машину, грязный номер, невключённый указатель поворота и мелкие неисправности в автомобиле, сообщили «Известия». В пояснительной записке к законопроекту сказано, что разрешение использовать машину с мелкими неисправностями — вынужденная мера.

Появилась идея отменить штрафы за забытые дома права

Если не пойти на этот шаг, то «Россия рискует оказаться в ситуации тотальной нехватки автомобильного транспорта», считают авторы документа.

Предлагается также перестать выписывать штрафы водителям, которые перед поворотом не заняли крайнюю полосу дороги. Однако только при первом таком нарушении, за повторное оштрафуют на 500 рублей.

Поправки узаконивают существующую практику: с апреля по распоряжению ГИБДД сотрудники Госавтоинспекции выносят предупреждение водителю, если такое наказание прописано в Кодексе об административных правонарушениях наряду со штрафом. Теперь от штрафов и вовсе хотят отказаться.

«Необходимо снизить административную нагрузку на автомобилистов, допустивших незначительные нарушения ПДД, которые не ведут к фатальным последствиям. Таким образом, порядок, который сейчас регламентируется указаниями ГИБДД, будет закреплён в законе», — сказал автор законопроекта, депутат Госдумы Николай Новичков.

Кроме того, предлагается отказаться от штрафов за непройденный техосмотр. Сейчас за это нарушение нужно заплатить 2000 рублей. В РФ существует нехватка пунктов технического осмотра, пояснил парламентарий.

При этом за более серьёзные нарушения штрафы предлагается увеличить. Например, за непристёгнутый ремень хотят штрафовать не на 1000 рублей, как сейчас, а на 5000 рублей. Такую же сумму намерены выписывать за ребёнка без детского кресла. Сейчас за это положен штраф 3000 рублей.

Более того, с 1000 до 3000 рублей может вырасти штраф за движение по автомагистрали тихоходных машин — которые не могут ехать быстрее 40 км/ч, учебную езду по таким дорогам, а также за движение по трассе на грузовике далее второго ряда.

Ранее в Госдуме предложили автоматически лишать россиян водительских прав, если у них нашлись определённые заболевания. Сейчас водители проходят медицинское освидетельствование раз в 10 лет, однако за это время с человеком может случиться что угодно, отметили депутаты.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров