Потанин — больше не самый богатый россиян. Его сместил другой миллиардер-металлург

29 сентября в 10:41

В списке богатейших россиян по версии Forbes сменился лидер. Совладелец НЛМК Владимир Лисин опередил главу «Норникеля» Владимира Потанина благодаря стабильному росту акций своего предприятия.

Сейчас cостояние основного владельца Новолипецкого металлургического комбината Лисина оценивается в $22,6 млрд против $22,3 млрд у Потанина, который последние несколько недель был лидером рейтинга.

К перестановке привели изменения на рынке: акции НЛМК за год выросли с 143,5 рубля за бумагу до 171,6 рубля. В то же время на ценных бумагах «Норникеля» негативно сказалось грядущее повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Эксперты отметили, что нововведения скажутся и на НЛМК, но в гораздо меньшей степени: налоги на железную руду вырастут минимально. Кроме того, прогнозируемое укрепление цен на уголь должно привести и к подорожанию стали, которую производит комбинат.

Владимиру Лисину принадлежит 84% акций НЛМК, а также транспортный холдинг Universal Cargo Logistic. Только в 2019 году миллиардер-металлург получил в виде дивидендов $1,5 млрд.

Третье место в списке богатейших россиян заняла семья сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова. Её состояние оценивается в $21 млрд, причём $8,8 из них принесла сенатору пандемия, поднявшая цены на золото и котировки принадлежащей Керимовым золотодобывающей компании «Полюс».

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Общероссийский гражданский форум

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме