Постоянно хочется спать днём? Врач рассказал, когда пора бить тревогу
Рабочий день в самом разгаре, а вы мечтаете только о том, чтобы прилечь? Если накануне вы были на весёлой вечеринке и вернулись домой под утро, поводов для беспокойства нет (главное — не смотреть списки исходящих вызовов). Но если никаких ночных развлечений в помине не было, а дневная сонливость не покидает вас, возможно, это симптом.
/imgs/2022/10/20/16/5634206/5d85da266b2a55e87bffc296f9739c42698e97a6.jpg)
Вообще причин дневной сонливости предостаточно. Особенно актуальна эта проблема осенью, когда световой день становится короче. Наша нервная система вырабатывает меньше активирующих веществ, поэтому и хочется прикорнуть при каждом удобном случае, объяснил сомнолог Михаил Тардов в беседе с «Газетой.Ru».
Он перечислил и другие причины, почему всё время хочется спать днём:
- неполноценный ночной сон (внезапно),
- плотное питание вечером,
- недостаток витаминов,
- гипоксия из-за плохого проветривания помещений.
Если вы твёрдо решили победить дневную сонливость — зайти надо с козырей. То есть адекватно оценить, сколько времени вы вообще спите. Если на ночной сон у вас отведено 4 часа, странно, что вы вообще дочитали текст до этого места и ещё не уснули.
Но если вы пересмотрели свой распорядок дня, стали больше отдыхать ночью, а сонливость никуда не делась и сохраняется дольше 3 недель — тогда прямиком к врачу общей практики.
Не факт, что он выявит какие-то серьёзные проблемы, но провериться всё же стоит. Если врач не найдёт никаких патологий, тогда придётся поменять ещё некоторые привычки. Например, не курить и не пить алкоголь, чай и кофе по вечерам.
Проснуться по будильнику энергичным и полным сил — задача для современного человека не из простых. Но всё-таки есть несколько лайфхаков, как можно этого добиться. Вот они.