17 сентября в 16:55
2 мин.

Поставлена точка в споре российского миллиардера с арт-дилером

Прокуратура Женевы поставила точку в споре российского бизнесмена Дмитрия Рыболовлева и предпринимателя Ива Бувье, которого миллиардер обвинил в мошенничестве при продаже картин. В Швейцарии при этом признали факт обмана со стороны продавца произведений искусства. Рыболовлев уже отреагировал на решение о закрытии дела — сторона намерена подать апелляцию.
Поставлена точка в споре российского миллиардера с арт-дилером

Швейцарский арт-дилер Ив Бувье помогал российскому миллиардеру купить работы Модильяни, Ротко, Климта и Пикассо, а также картину «Спаситель мира» Леонардо Да Винчи. Позже Рыболовлев обвинил предпринимателя в том, что тот присвоил около 1,2 млрд франков ($1,3 млрд по текущему курсу), продав ему 38 шедевров по завышенным ценам.

Как пишет Tribune de Genève, следователи признали, что Ив Бувье солгал своему российскому клиенту, утверждая в электронных письмах, что ведёт переговоры о лучшей цене с неизвестными владельцами. При этом фактически арт-дилер уже владел картинами. Впрочем, никаких подложных документов Бувье не делал, и в итоге женевское правосудие сделало вывод, что «объективные составные элементы правонарушения не достигнуты».

Ещё одним поводом для закрытия дела в Женеве назвали то, что Рыболовлев «пытался повлиять на власти, полицию и правосудие Монако в свою пользу в ходе расследования». Сторона российского миллиардера не согласилась с решением прокуратуры и будет обжаловать его.

«Важно, чтобы этот случай, один из самых серьёзных, которые когда-либо знал мир искусства, был должным образом расследован и окончательно рассмотрен по существу, тем более в Швейцарии, одном из основных международных центров арт-рынка», — отметил представитель Рыболовлева.

Бувье тоже отреагировал на завершение дела, выразив облегчение. Он назвал себя «совершенно невиновным». «Сегодня настал конец кошмара, который длился шесть лет», — сказал он в своём заявлении.

Сам Рыболовлев оказался под следствием в Швейцарии в апреле 2021 года. Следователи хотели выяснить, какую роль бизнесмен сыграл в аресте Бувье в Монако в 2015 году.

Дмитрий Рыболовлев — экс-руководитель «Уралкалия» и президент футбольного клуба «Монако». Он занимает 27-ю строчку в рейтинге богатейших людей России по версии Forbes с состоянием в $6,7 млрд.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Radio Europa Liberă Moldova

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме