26 апреля 2021, 18:14
2 мин.

Российский миллиардер оказался под следствием в Швейцарии

Российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев стал фигурантом уголовного дела в Швейцарии. Следователи хотят выяснить, какую роль бизнесмен сыграл в аресте местного арт-дилера Ива Бувье.

Российский миллиардер оказался под следствием в Швейцарии

О начале расследования сообщил агентству Bloomberg представитель Генпрокуратуры Швейцарии. По его словам, Рыболовлев находится под следствием по ст. 271 Уголовного кодекса страны, которая касается «ложных предлогов или угроз» для вывоза человека за границу «с целью его передачи иностранным властям». Расследование началось ещё в феврале 2021 года, его детали собеседник агентства раскрывать отказался.

Адвокаты миллиардера Марк Анзлен и Сандрин Жиру заявили РБК, что расследование связано с жалобой швейцарского арт-дилера Ива Бувье, которая поступила в прокуратуру страны ещё в 2017 году. Защитники Рыболовлева подчеркнули, что их клиент не совершал каких-либо правонарушений, поэтому они «спокойны в отношении исхода этого дела».

В феврале 2015 года Рыболовлев пригласил Ива Бувье в свой пентхаус в Монако для обсуждения предметов искусства. Во время встречи арт-дилера задержала полиция по заявлению российского миллиардера, который обвинил Бувье в завышении платы за картины на $1 млрд. Рыболовлев купил у арт-дилера в том числе работы Леонардо да Винчи, Рене Магритта и других художников, отдав за них около $2 млрд. Бувье при этом утверждал, что никогда не работал брокером Рыболовлева, и называл миллиардера своим постоянным клиентом.

В 2019 году суд Монако прекратил разбирательство по делу Бувье, заявив о предвзятости следствия. Незадолго до этого фигурантом дела о коррупции и торговле влиянием стал уже сам предприниматель. Выяснилось, что между его юристом и чиновниками Минюста Монако существовали дружеские отношения, которые якобы могли использоваться для преследования арт-дилера. Апелляцию миллиардера в дальнейшем отклонили.

В январе 2021 года закрыть расследование по обвинению Рыболовлева решила прокуратура Женевы. Судебные разбирательства между российским предпринимателем и швейцарским арт-дилером продолжаются в Нью-Йорке и Сингапуре.

Дмитрий Рыболовлев — экс-руководитель «Уралкалия» и президент футбольного клуба «Монако». Он занимает 27-ю строчку в рейтинге богатейших людей России по версии Forbes с состоянием в $6,7 млрд.

Фото: РИА «Новости»

Тайная и публичная жизнь миллиардеров — в нашем инстаграме.

Новости партнеров