secretmag.ru
Опубликовано 19 февраля 2022, 11:17
1 мин.

Посмотреть на «зелёные чудовища». Полковник объяснил смысл военных сборов в России

Президент России Владимир Путин 18 февраля подписал указ о призыве россиян, пребывающих в запасе, на военные сборы. Указ почти совпал по времени с обострением ситуации на Украине и началом эвакуации населения из самопровозглашённых Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик. Однако военный эксперт, полковник запаса Михаил Тимошенко в беседе с «Секретом фирмы» пояснил, что запасников собирают каждый год и это никак не связано с Украиной.

Посмотреть на «зелёные чудовища». Полковник объяснил смысл военных сборов в России

Указ о военных сборах появился на официальном портале правой информации. В документе говорится, что на сборы должны явиться россияне, находящиеся в запасе Вооружённых сил. Не подлежат призыву, в частности, сотрудники и гражданские служащие правоохранительных органов, противопожарной службы, таможни.

По словам полковника запаса Михаила Тимошенко, сборы в феврале никак не связаны с обострением ситуации на Украине и подготовкой к какому-либо вооружённому конфликту.

«Этот указ и так бы подписали, и сборы всё равно бы проводили. Чтобы запасники прибыли в военные части, к которым они приписаны, посмотрели на эти "зелёные чудовища", вспомнили, где у этой техники перед, а где зад, какие ручки можно дёргать, а за какие — ни в коем случае. "Изувечат" технику и вернутся домой, всё как обычно», — объяснил эксперт.

Он подчеркнул, что сборы длятся не больше двух месяцев.

«Это никак с событиями на Украине не связано», — согласился военный эксперт Виктор Литовкин. Он пояснил, что так каждый год проверяют мобилизационную способность граждан.

В 2021 году военные сборы в России начались в апреле, в 2020-м их проводили в июле-августе. Последний раз в феврале запасников призывали на сборы в 2019 году.

Фото: mil.ru