13:49, 20 ноября 2022
2 мин.

После объявления мобилизации россияне стали чаще жаловаться на депрессию

«Что делать» и «Как справиться с тревогой» — такие запросы посыпались в интернет после того, как в России объявили частичную мобилизацию. Самыми частыми темами обращений к психологам стали тревожное состояние, нарушения сна, депрессия, дурное настроение и упадок сил, сложные решения. Чаще других начали заботиться своим психическим здоровьем представители IT-сферы и финтеха, в том числе те, кто уехал из страны.

После объявления мобилизации россияне стали чаще жаловаться на депрессию

После 21 сентября, дня объявления частичной мобилизации в России, уровень тревожности среди населения подскочил даже в сравнении с февралём. При этом психологи не исключают, что людям стало сложнее находить специалистов, ведь из-за санкций из страны ушли некоторые соцсети и сервисы, где можно было найти поддержку.

Со дня объявления мобилизации резко выросло число тех, кто жаловался на нарушение сна и непонимание, как жить дальше и строить планы на будущее, объяснили в психологическом центре «Пси-Про». По словам директора центра «Здесь и теперь» Елены Шувариковой, увеличение спроса на психологов связано с тем, что происходящее на Украине близко затронуло всех: у многих появился страх за близких и пропала точка опоры.

В сервисе психологической помощи YouTalk подсчитали, что чаще всего клиенты жаловались на тревожное состояние и нарушения сна, депрессию, сниженное настроение и упадок сил, сложные решения. А частота запросов, связанных с депрессивным состоянием, выросла в полтора раза.

Если до начала СВО в топе запросов для психотерапевтов были проблемы в отношениях, то сейчас 63% клиентов жалуются на тревожность, заявила гештальт-терапевт и комьюнити-директор сервиса онлайн-психотерапии «Ясно» Екатерина Артеменко. Аналогичная ситуация со стрессом. В январе на него жаловались 46% новых пользователей, 24 февраля этот показатель подскочил до 51%.

Впрочем, как бы вы ни страдали от депрессии, от мобилизации это не спасёт (мы помним, что она завершена, просто имейте в виду). Как оказалось, не любая хандра освобождает от призыва, ведь даже есть ты грустишь, то всё равно защищать Родину обязан. Это подтвердили опрошенные «Секретом» врачи, а также юрист. Даже алкоголизм и наркомания не аргументы для военкома.

Новости партнеров