17 января, 10:17
1 мин.

Порошенко прилетел в Киев, где ему грозит арест

Самолёт с экс-президентом Украины Петром Порошенко прибыл из Варшавы в Киев, свидетельствуют данные табло киевского аэропорта. 17 января в украинской столице состоится суд по вопросу об аресте политика. Ранее в январе Печерский районный суд Киева арестовал имущество бывшего президента. Порошенко перед вылетом выразил уверенность, что не будет заключён под стражу. По его словам, для этого нет законных оснований.

Порошенко прилетел в Киев, где ему грозит арест

Если суд всё же примет решение об аресте, это нанесёт вред прежде всего действующему президенту Украины Владимиру Зеленскому, заявил Порошенко.

«Я не опасаюсь, потому что за мной народ Украины и за мной правда, а за ними ложь», — говорил он в Варшаве.

Порошенко, по данным ТАСС, встречают у здания аэропорта не менее тысячи его сторонников. В терминал их не пропускают — для входа требуется предъявить билет на самолёт.

Люди пришли с плакатами: «Руки прочь от Порошенко», «Не играйте с порохом», «Вернём Украине достоинство», «Беги, Вова, беги». Последний обращён к Владимиру Зеленскому.

Бывшего президента Украины обвиняют в государственной измене и финансировании терроризма из-за поставок донбасского угля в 2014–2015 годах. Порошенко грозит до 15 лет заключения.

В декабре 2021 года политику попытались вручить повестку в суд, однако не смогли этого сделать. Порошенко, по словам его однопартийцев, отбыл «в заранее запланированное дипломатическое турне».

Фото: Facebook Петра Порошенко

Новости партнеров