Пользователей Twitch разрешили банить за оскорбительное поведение в реальной жизни

Стриминговый сервис Twitch будет бороться с неподобающим поведением своих пользователей не только на самой площадке, но и за её пределами. Оскорбительные и агрессивные действия в реальной жизни теперь тоже могут стать основанием для блокировки на платформе.
Пользователей Twitch разрешили банить за оскорбительное поведение в реальной жизни

Об этом говорится в сообщении администрации Twitch, опубликовавшей в своём блоге примеры случаев, за которые пользователей могут забанить по новому регламенту. Появившееся в политике сервиса понятие «нарушение за пределами сервиса» включает в себя притеснения пользователей Twitch на других платформах и «неподобающее поведение» в реальной жизни, представляющее «существенную угрозу сообществу Twitch».

К последнему относятся подтверждённые случаи насилия или причинение вреда, в том числе угрозы в адрес сотрудников и пользователей платформы, массовое насилие и погромы, растление детей, участие в «группах ненависти», терроризм, экстремизм и тому подобное. Несмотря на то, что такие проступки могут никак не относиться к инцидентам непосредственно на Twitch, администрация проекта решила, что уличённых в неподобающем поведении стримеров можно отправить в бан.

«Принятие мер против неправомерных действий, которые происходят за пределами нашего сервиса, — это новый подход как для Twitch, так и для отрасли в целом, но мы считаем, что в этих случаях очень важно действовать правильно», — сказано в сообщении компании.

Обновлённые правила предоставления услуг позволяют модераторам рассматривать все обстоятельства жалоб, в том числе со ссылкой на другие социальные сети и прочие ресурсы. При этом представители площадки отметили, что оценивать инциденты вне сервиса довольно сложно, поэтому Twitch начала сотрудничать с юридической компанией, имеющей опыт в таких делах.

Решение отслеживать деятельность своих пользователей за пределами площадки стало продолжением политики Twitch по противодействию агрессии и разжиганию ненависти. В конце 2020 года стриминговая платформа обновила свой регламент, согласно которому пользователей теперь могут наказывать даже за использование эмодзи, указывающих на расовые или иные стереотипы. Также забанить могут за навязчивые комментарии сексуального характера и неуместные комплименты.

Новый тренд для соцсетей?

Опрошенные «Газетой.ру» эксперты отметили, что введение новых санкций к «неблагонадёжным» участникам сообщества — попытка сервиса заранее обозначить рамки и обезопасить себя от претензий регуляторов в будущем. По мнению управляющего партнёра коммуникационного агентства B&C Марка Шермана, это сподвигнет лидеров мнений более ответственно подходить к своим поступкам и контенту.

Владимир Табуров из коммуникационной группы iMars добавил, что Twitch не хочет ассоциироваться с авторами, которые совершили серьёзные преступления, поэтому им доступ к платформе будут ограничивать превентивно.

«Этот тренд, я думаю, подхватят и другие соцсети, пример с Дональдом Трампом позволяет так думать», — отметил эксперт.

«Теперь всё изменится. Twitch может просто не разрешить пользователю проводить стримы, если он уже "запятнал репутацию". По сути, Twitch прописал своё право не допускать до трансляций террористов и маньяков. Например, если "скопинский маньяк" захочет провести стрим, его сразу забанят. <…> Я предвижу случаи недобросовестной конкуренции и личной мести в виде жалоб. Очень жаль будет потерять прокачанный аккаунт из-за жалобы бывшей девушки», — отметила директор по маркетингу мессенджера Gem4me Гаухар Алдиярова.

Вместе с тем она указала на риски двойных стандартов и угрозы для свободы слова, когда вместе с преступниками под действие ограничений могут попасть опальные политики и общественные деятели.

Коллаж: «Секрет Фирмы», depositphotos.com

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Новости партнеров