12:34, 23 марта 2022
1 мин.

Польша задумала выслать российских дипломатов

Польша задумала выслать 45 российских дипломатов по обвинению в шпионаже, сообщило местное издание Onet со ссылкой на собственные источники. Издание заявило, что сотрудники российского посольства в Варшаве проводили деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом. МИД Польши уже вызвал российского посла Сергея Андреева. В польской спецслужбе подтвердили факт составления списка российских дипломатов.

Польша задумала выслать российских дипломатов

«Список российских дипломатов, которые, по мнению польских властей, вели в Польше деятельность, несовместимую с Венской конвенцией о дипломатических сношениях, насчитывает около 40 фамилий. К ним относятся в том числе сотрудники посольства России в Варшаве», — сообщило Onet.

Как указало издание, эти дипломаты представляли угрозу безопасности Польши. Кроме того, их деятельность можно считать шпионажем в пользу иностранного государства. В связи с этим инцидентом МИД Польши уже вызвал российского посла Сергея Андреева.

Пресс-секретарь польской спецслужбы Станислав Жарын подтвердил факт составления списка дипломатов. Но у него пока что нет данных о том, вышлют ли их.

Накануне власти Польши в рамках санкций против России арестовали 140 млн злотых (около $33 млн) на российских счетах. До этого Варшава анонсировала, что собирается конфисковать российское имущество и активы в республике, чтобы направить их на восстановление Украины.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров