25 мая, 12:52
1 мин.

Польша предложила увеличить пошлины на российскую нефть

Для европейских стран, которые будут закупать российскую нефть несмотря на эмбарго, нужно ввести дополнительную пошлину. Об этом 25 мая заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Он полагает, что такие страны всё равно будут покупать нефть по сниженной цене, а значит будут находиться в более выгодном положении, чем другие участницы Евросоюза.

Польша предложила увеличить пошлины на российскую нефть

«Польша предложила специальную выравнивающую оплату. Если кто-то дольше импортирует нефть из России и покупает её дешевле, так как России важно продать нефть любой ценой, то он не может получать выгоду, которой не будет у тех стран и предпринимателей, отказавшихся от нефти быстрее», — сообщил премьер Польши во время брифинга.

При этом Моравецкий принял во внимание, что есть европейские страны, которые не могут сразу прекратить поставки российской нефти, поскольку им требуется больше времени из-за сильной зависимости от импортных ресурсов. К таким странам причисляют Венгрию, Чехию, Словакию и Австрию.

«Это государства, которые добиваются более длинных переходных периодов. Нужно учесть определённые опасения, но и со стороны тех стран должно быть больше смелости для отказала от поставок нефти из России», — заявил Моравецкий.

Страны ЕС уже почти три недели не могут принять шестой пакет антироссийских санкций. Согласно документу, в таком случае поставки нефти из России прекратятся спустя полгода после принятия ограничений, а нефтепродуктов — с 2023 года. Основной тормозящей силой в ЕС стали Венгрия и другие страны, которые считают, что отказ от российской нефти приведёт к катастрофе.

Ранее «Секрет» писал, что Европа впервые за два года начала покупать нефть в ОАЭ.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров