09:08, 03 февраля 2021

Половина россиян поддержали переход на четырёхдневку

Почти половина (48%) россиян поддержали переход на четырёхдневную рабочую неделю, причём чаще за неё высказываются женщины — 53% против 43% среди мужчин. Это выяснил сервис Superjob по итогам опроса представителей 300 компаний и 1600 россиян.

Половина россиян поддержали переход на четырёхдневку

По сравнению с октябрём 2020 года доля россиян, которые одобряют переход на четырёхдневку, выросла на 8 п. п.

Среди тех, кто работает пять дней в неделю, 70% уверены, что смогут выполнить свой стандартный объём работы за четыре дня (против 65% в октябре 2020 года), выяснили аналитики.

Почти треть (32%) респондентов хотели бы тратить третий выходной на семью, 18% — на дополнительную работу или подработку. 18% опрошенных посвятили бы выходной отдыху, 13% — самообразованию, саморазвитию или повышению квалификации. 10% заявили, что занялись бы активным отдыхом.

Результаты опроса работодателей показали, что 4% организаций уже внедрили четырёхдневную рабочую неделю. В 1% компаний короткую неделю вводили на некоторое время, но затем вернулись к обычному графику. Допустимой четырёхдневку назвали 4% организаций, а недопустимой — 9%. В 78% компаний такая инициатива не обсуждалась.

1 февраля Superjob сообщал, что у каждого шестого жителя России, помимо основной работы, есть подработка. При этом в половине случаев работодатель об этом не догадывается. Опрос подрабатывающих россиян показал, что большинство из них (61%) на дополнительный заработок тратят не менее 10 часов в неделю. 39% зарабатывают так от 10 до 30% общего дохода.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Новости партнеров