29 июля в 14:43
2 мин.

Полная стоимость ипотечного кредита в России упала до исторического минимума

В июне 2021 года полная стоимость ипотечных кредитов (ПСК), которая складывается из основной суммы, процентов и дополнительных платежей, упала до исторического минимума в 8,5% годовых. Для сравнения, годом ранее ПСК по ипотеке находилась на уровне 9,3%, а два года назад — на отметке 11,9%. Эксперты считают, что падение связано с завершением льготной госпрограммы, из-за чего многие заёмщики решили поспешить с получением дешёвой ипотеки.
Полная стоимость ипотечного кредита в России упала до исторического минимума

Полная стоимость ипотеки показывает реальную стоимость кредита для заёмщика. В неё включены платежи по погашению суммы основного долга, выплата процентов, а также комиссии за рассмотрение заявки, выдачу кредита, открытие и обслуживание счетов заёмщика, расчётное обслуживание, а также выпуск и обслуживание кредитных карт.

В марте 2021 года ПСК была на уровне 8,5% годовых. Тогда ставка Центробанка находилась на минимальном уровне в 4,25% годовых. В апреле, когда ключевая ставка выросла до 4,5%, ПСК подросла до 8,7% годовых, а в мае — до 8,8%. Об этом сообщило Объединённое кредитное бюро, которое владеет информацией о 97% российских заёмщиков.

Генеральный директор Объединённого кредитного бюро Артур Александрович считает, что падение ПСК по ипотеке связано с тем, что в июне ещё действовала программа льготной ипотеки, запущенная в 2020 году. В связи с этим многие россияне поспешили получить дешёвый ипотечный кредит до её окончания. Максимальная ставка по программе составляла 6,5% годовых.

«Это привело к резкому увеличению доли льготных ипотечных кредитов примерно с 19% в мае до 29% в июне, что и привело к снижению уровня средней ставки. Очевидно, что уже по итогам июля средняя ПСК вновь начнёт расти вслед за повышением ключевой ставки», — заявил Александрович.

До конца июня 2021 года по программе льготной ипотеки можно было взять кредит на квартиру в новостройке по ставке до 6,5% годовых. Стоимость недвижимости при этом не должна была превышать 12 млн рублей в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленобласти или 6 млн рублей в других регионах. С 1 июля программу продлили ещё на год на новых условиях: теперь лимит составляет лишь 3 млн рублей для всех регионов страны, тогда как ставку повысили до 7,5%.

Фото: depositphotos.com

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме