12:39, 04 октября 2022
1 мин.

Полиция устроила облаву на владельцев телеграм-каналов, которые кошмарили бизнес

Сотрудники МВД задержали интернет-шантажистов, которые создали сеть телеграм-каналов и угрожали бизнесменам и топ-менеджерам крупных компаний. Они публиковали скандальный контент, а затем требовали денег за его удаление. Если жертва соглашалась, то ей приходилось платить наглым вымогателям ежемесячно. Кто именно попался на развод шантажистов, не уточняется.

Полиция устроила облаву на владельцев телеграм-каналов, которые кошмарили бизнес

Мошенники сумели набрать суммарно 900 000 подписчиков. Заказуха, которая порочила честь элит, публиковалась в каналах синхронно. Под прицел попадали крупные бизнесмены, топ-менеджеры госкорпораций и высокопоставленные чиновники.

Соучастники требовали за удаление информации «крупные денежные суммы» в криптовалюте. Сколько именно стоило стереть о себе нелестную информацию, не уточняется.

Полиция считает, что подлым мошенником оказался 50-летний житель Москвы. Он не просто совершал преступления, а ещё и умудрился вовлечь в них своего сына. Вместе с ними силовики задержали уроженца Ульяновска. Следователи возбудили дела по статье о вымогательстве в крупном размере.

Телеграм-канал Mash написал, что задержали главреда канала «Как-то вот так» и владельца «Политбюро 3.0» Анатолия Спирина. «Политбюро 3.0» критиковал в том числе экс-губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. РИА «Новости» со ссылкой на источник сообщило, что речь идёт в том числе о каналах «Закулисный шептун» и «Волга brief».

Раннее по статье о вымогательстве посадили основателя правозащитного проекта «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова. Он получил 5 лет колонии. Следствие сообщило, что Воронцов пытался выманить деньги у силовиков, а в противном случае грозился опубликовать их интимные снимки.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров