02 августа, 21:13
2 мин.

«Омбудсмена полиции» Воронцова посадили на пять лет за вымогательство

Основателя правозащитного проекта «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова признали виновным в серийном вымогательстве и приговорили к 5 годам колонии общего режима. Также правозащитнику 10 лет запрещено заниматься администрированием сообществ или сайтов. Кроме того, Воронцова лишили звания майора полиции, сообщила прокуратура Москвы.

«Омбудсмена полиции» Воронцова посадили на пять лет за вымогательство

По версии следствия, Воронцов занимался вымогательством у бывших или действующих сотрудников МВД. В октябре 2017 года он потребовал у бывшего полицейского Расима Курбанова 300 000 рублей за то, что не опубликует его интимные фото. Однако силовик отказался, и его снимки оказались в Сети. В сентябре 2018 года и в феврале 2020 года Воронцов дважды выложил в социальные сети интимные снимки полицейской Даньшиной, а также оскорбил оперативника МВД Сергея Кобелева.

В мае 2020 года у Воронцова прошли обыски, после которых его арестовали. «Омбудсмена полиции» сперва обвиняли в 14 преступлениях, однако спустя 2 года прокурор оставил только пять эпизодов. Сторона обвинения просила для Воронцова 6 лет колонии и 10-летний запрет на администрирование сайтов и сообществ, и суд удовлетворил это требование почти в полном объёме.

В течение всего следствия Воронцов отрицал вину и утверждал, что дело на него завели из-за правозащитной деятельности и расследований работы полицейских. В рамках проекта «Омбудсмен полиции» Воронцов защищал права силовиков. В результате его работы уволили нескольких высокопоставленных сотрудников МВД.

Спустя две недели после ареста Воронцова силовики задержали другого администратора сообщества — Игоря Худякова. Ему предъявили схожие обвинения — изготовление и распространение порнографии. После того как он признал вину, его выпустили из СИЗО под подписку о невыезде, а затем и вовсе закрыли дело. В том же 2020 году суд арестовал ещё троих участников проекта за ложные доносы.

Ранее «Секрет» писал, что в Пятигорске накрыли группу полицейских из 11 человек, вымогавших деньги у наркоманов.

Фото: Зыков Кирилл/Агентство «Москва»

Новости партнеров