14 июня, 12:05
2 мин.

Покупатели украинского масла переориентировались на Россию

В России рекордно выросло производство растительного масла, сообщили аналитики «Совэкона» «Коммерсанту». Произошло это благодаря повышенному спросу со стороны Турции, Индии и Египта, у которых возникли проблемы с поставками с Украины. Кроме того, на руку отечественным производителям сыграли высокие цены на мировых рынках. Тем не менее участники рынка полагают, что увеличение экспорта долго не продлится.

Покупатели украинского масла переориентировались на Россию

В апреле производство растительного масла в России достигло рекордного месячного уровня — 738 000 т. Предыдущий максимум был в декабре 2020 года, тогда аграрии выпустили 700 000 т. Благодаря хорошему урожаю подсолнечника в этом сезоне в стране могут произвести 5,6–5,8 млн т масла, считает директор брендового дивизиона «Эфко» (марки «Слобода», Altero) Евгений Шулепов.

Как отметили аналитики, производителям сейчас помогают очень высокие цены на мировых рынках. В мае экспортные цены на подсолнечное масло из РФ составляли $1900–2000 за т, но к началу июня снизились примерно до $1860. По данным «Совэкона», в апреле Россия поставила на зарубежные рынки рекордные для сезона 345 000 т.

Всего с начала сезона Россия экспортировала 1,6 млн т масла. Главными покупателями стали Турция, Индия и Египет. Эти страны активно импортируют российскую продукцию из-за отсутствия поставок с Украины, объяснили аналитики.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько предположил, что ускорение российского экспорта масла долго не продлится. Из-за стремительного увеличения отгрузок могут серьёзно возрасти экспортные пошлины. По его оценкам, уже в мае отгрузка сократилась примерно на четверть. Кроме того, нельзя не учитывать трудности с логистикой и платежами, добавил Евгений Шулепов.

В конце апреля газета The New York Times сообщала, что боевые действия на Украине привели к нарушению поставок растительного масла и других важных продуктов питания. В супермаркетах по всему миру возник дефицит таких масел. Свою лепту внесло и решение России ограничить поставки подсолнечника, указывало издание.

Также с Украины сейчас не вывозят зерно. Дефицит зерновых грозит миру продовольственным кризисом, предупреждали ранее в ООН. Звучало мнение, что, если западные страны не смогут вывезти зерно с Украины в ближайшее время, в Африке начнутся новые войны и госперевороты, которые приведут к очередному потоку беженцев в Европу.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров