16 апреля, 16:52
1 мин.

«Пока рано». Медведев отреагировал на фейк об уничтожении спутников Илона Маска

Зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев прокомментировал в своём Telegram-канале сообщение, появившееся на фейковом сайте партии «Единая Россия» (ЕР). В нём говорилось о якобы поставленной российским военным задаче сбивать спутники Starlink американской компании SpaceX, которая принадлежит Илону Маску. Медведев иронично отметил, что это свежая идея, но воплощать её в жизнь «пока рано».

«Пока рано». Медведев отреагировал на фейк об уничтожении спутников Илона Маска

«По поводу уничтожения спутников Starlink — идея свежая, спасибо. Исполнять пока рано, но если есть такая просьба — рассмотрим», — написал Медведев, добавив в конце предложения смеющийся смайлик.

Зампред Совбеза РФ отметил, что сегодня фейки создают альтернативную Вселенную. «Особенно приятно, что за порцию fake news про ЕР платят прямо из Госдепа», — добавил он.

Фейковая публикация появилась 16 апреля на поддельном сайте фракции «Единая Россия». В ней говорилось, что председатель партии Дмитрий Медведев заявил о поставленных Воздушно-космическими силами (ВКС) задачах по уничтожению группировки спутников Starlink. Космические аппараты якобы должны быть поражены над территорией России, зоной проведения спецоперации на Украине и черноморским бассейном, так как с их помощью «был нанесён удар» по крейсеру «Москва».

После этого «Единая Россия» попросила Роскомнадзор заблокировать фейковый сайт. В партии указали, что IP-адрес интернет-ресурса зарегистрирован в США. РКН выполнил просьбу ЕР и закрыл доступ к сайту.

В конце февраля миллиардер Илон Маск объявил, что услуги системы спутниковой связи Starlink теперь доступны на Украине. Обеспечить страну терминалами Starlink просил вице-премьер, украинский министр цифровой информации Украины Михаил Фёдоров.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров