16:54, 09 июня 2020

«Подушки безопасности нет». Около 300 московских фитнес-клубов не пережили пандемию

Период принудительной самоизоляции не пережила каждая пятая фитнес-компания Москвы. Продажи абонементов остановились ещё в марте, а денег на пополнение оборотных средств у большинства представителей фитнес-рынка не оказалось.

«Подушки безопасности нет». Около 300 московских фитнес-клубов не пережили пандемию

Об этом сообщила президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселёва. По её словам, 15–20% московских спортклубов (от 270 до 360 заведений) могут не открыться после снятия ограничений, назначенного на 23 июня.

Причина — в низкой доходности отрасли, которая работает в основном за счёт оборотных средств и не имеет финансовых запасов. Между тем продажи у представителей фитнес-индустрии упали уже в феврале, а в марте остановились совсем. «Подушки безопасности нет», — пояснила Киселёва.

До пандемии в столице были открыты около 1800 фитнес-объектов, включая небольшие студии и мультифункциональные комплексы. В них работали свыше 75 000 сотрудников. Некоторых из них российские чиновники уже предложили трудоустроить на стройки.

Сейчас фитнес-клубы Москвы активно готовятся к открытию, намеченному на последнюю неделю июня. Принимать посетителей будут в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, которые составлялись при активном участии отраслевой ассоциации. Новые правила работы клубов ещё будут дорабатываться, фитнес-студии ждут дополнительных распоряжений от московского департамента спорта.

Москву возвращают к привычному ритму

О снятии ограничений, введённых из-за пандемии коронавируса, мэр Москвы Сергей Собянин объявил в понедельник, 8 июня. С 9 июня перестала действовать система цифровых пропусков и графика прогулок, введённого неделей ранее. Также возобновили работу парикмахерские, салоны красоты, фотоателье, ветеринарные клиники и агентства по трудоустройству.

С 16 июня москвичам разрешат получать плановую помощь в стоматологических клиниках. Откроются библиотеки, службы проката, рекламные, консалтинговые и другие агентства, музеи и зоопарки. Также откроют летние веранды кафе — внутренние помещения будут готовы к приёму гостей несколько позже.

В последний этап снятия карантина, с 23 июня, отменят ограничения на работу фитнес-клубов, бассейнов и детских садов, возобновят работу общепита и откроют детские и спортивные площадки.

Фото: Pixnio, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров