Москвичам запретили посещать магазины и ездить на такси без масок и перчаток. За нарушение — штраф

07 мая 2020 в 18:35

Режим самоизоляции будет действовать в Москве минимум до лета, а требование носить маски и перчатки в магазинах и в общественном транспорте станет обязательным для москвичей уже с 12 мая.

Об ужесточении мер по сдерживанию коронавируса сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в своём блоге.

«Новая реальность»

Полтора месяца карантинных мер не смогли остановить эпидемию коронавируса в Москве — на 7 мая количество заболевших в столице достигло 92 676 человек, из них 6703 только за последние сутки. При этом впервые число выписавшихся из стационаров москвичей превысило число поступивших, но этих успехов пока недостаточно для смягчения ограничений, признал мэр. Поэтому режим самоизоляции в Москве решили продлить до 31 мая.

Собянин сообщил, что последние исследования показали, что сейчас коронавирусом может быть заражено от 2% до 2,5% всего населения Москвы. Это значит, что на самом деле количество заболевших в действительности может достигать 300 000 человек.

«Раньше мы думали, что ситуация с коронавирусом может завершиться за 1,5–2 недели, но сейчас понимаем, что будем жить в новой реальности долго», — признал мэр в интервью телеканалу «Россия 24».

Система цифровых пропусков продолжит действовать без послаблений, а все ранее выписанные рабочие пропуска автоматически продлятся до 31 мая.

Маски и перчатки под рукой

Кроме того, с 12 мая станет обязательным ношение медицинских масок и перчаток в общественных местах, в том числе в магазинах, торговых центрах, а также при поездках на любых видах общественного транспорта и в такси. Мэр признал, что, несмотря на отсутствие запрета на работу продуктовых магазинов, риск заразиться коронавирусом при совершении покупок реально существует.

«Этими рисками нельзя пренебрегать. Использование масок и перчаток станет разумной предосторожностью и страховкой от нового всплеска заболеваемости», — подчеркнул Собянин.

Штрафы для нарушителей этого правила в общественном транспорте, включая такси, составят 5000 рублей. Собранные штрафы Собянин ранее обещал потратить на лечение заболевших коронавирусом.

«Требуя обязательного использования средств защиты, мы не усиливаем ограничения, а — наоборот — делаем огромный шаг к возвращению к обычной жизни», — убеждён глава города.

Проверка на COVID-19 для промышленников

Решение усилить меры безопасности Собянин объяснил желанием поскорее запустить важные предприятия — с 12 мая к работе могут вернуться компании из сферы промышленности и строительства. В том числе будет возобновлено строительство дорог, школ, детских садов и других «необходимых городу объектов». Это позволит вернуть после праздников на работу 200 000 человек, среди которых — работники лёгкой промышленности, машиностроения, автопрома, производители компьютеров, электроники и другие.

В рабочих помещениях при этом должно быть организовано социальное дистанцирование или же установлены перегородки. Сотрудников необходимо обеспечить масками, перчатками и антисептиками.

При этом все промпредприятия Москвы будут обязаны до 31 мая выборочно провести тесты на коронавирус не менее чем для 10% работников. С 1 июня они обязаны проводить такой объём тестов каждые 15 дней.

Для того чтобы у москвичей не возникало проблем с добычей масок, Собянин пообещал расширить сеть по их продаже. Помимо аптек и магазинов их уже можно приобрести на станциях столичного метрополитена. Набор из маски и перчаток в вендинговых автоматах стоит 50 рублей.

По данным на 7 мая, в Москве с начала пандемии выявили 92 676 случаев заражения коронавирусом — 6703 за последние сутки. Выздоровели 9227 человек, умерли 905 человек. Всего по России насчитывается 177 160 случаев заражения.

Фото: мос.ру, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме