12:52, 14 октября 2022
2 мин.

Почём золотишко? Москвичи вложились в кольца

В 2022 году москвичи стали чаще покупать золотые кольца. Аналитики ювелирного бренда Sokolov подсчитали, что на тысячу человек приходилось в среднем 3,4 новых украшения. Бум на кольца пришёлся на апрель. При этом больше половины москвичей предпочитают кольца с драгоценными камнями и из красного золота, а 33% — из белого. И тратят они на украшения гораздо больше, чем жители других регионов.

Почём золотишко? Москвичи вложились в кольца

Как показали расчёты, москвичи готовы платить за цацки куда больше, чем жители остальной России. Осенью 2022 года средняя цена на золотую побрякушку составила 15 680 рублей — на несколько тысяч больше, чем в других городах-миллионниках.

Слегка отстаёт в тратах на украшения Екатеринбург. Здесь на тысячу людей купили только 3 колечка. Правда, и пик трат пришёлся на август. 28% екатеринбуржцев предпочитают золотые кольца с вставкой из фианита, в среднем они платят за них от 12 000 до 14 000 рублей.

В тройку лидеров по покупке колец вошла Тюмень. Здесь на тысячу человек купили по 2,6 украшения, и предпочтения отдавали кольцам из красного золота (59%) с драгоценными камнями (50%). Средний ценник на украшение составил 12 673 рубля.

К октябрю в России началась своеобразная золотая лихорадка. Люди кинулись вкладываться в драгоценные металлы. Вот только вместо покупки реальных слитков или монет россияне обратили внимание на так называемые обезличенные металлические счета. По факту это счёт в банке, на котором отражается, сколько граммов купил клиент. Золото или серебро можно в любой момент купить или продать, но на руки его никто не выдаст.

Пока одни россияне конвертируют деньги в золото, другие активно обменивают его на наличку. В марте цены на золото были на максимальном уровне, и многие россияне оставили его в ломбардах. Теперь же стоимость драгметалла упала почти на 40%, но и доходы у населения снизились. В результате россиянам приходится самостоятельно продавать украшения.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров