Почти все рыбные консервы в России не соответствуют качеству, выяснили общественники
Большинство рыбных консервов в России (89%) не соответствует качеству и обязательным требованиям. Об этом ТАСС сообщил со ссылкой на данные организации «Общественная потребительская инициатива». Во время мониторинга специалисты изучили результаты экспертиз более 96 наименований рыбных консервов по всей стране, которые провели надзорные органы и Роскачество. По их данным, лишь 11% продукции не имеет никаких нареканий.
Нарушения нашли в шпротах, кильке, сайре, горбуше и печени трески. В продуктах находили несоответствие массовой доли рыбы и масла, окисление рыбы, недостаток или избыток соли, подмена сырья (другая рыба), нарекания по цвету, вкусу и запаху, а самое главное — в продуктах обнаружили паразитов (личинок).
«Считаем, что на данную продукцию необходимо распространить обязательную цифровую маркировку, которая позволить сократить нарушения, очистить рынок от фальсифицированной продукции и гарантировать потребителю качество товаров. С данной просьбой мы обратимся в Минпромторг и Роспотребнадзор», — отметил председатель «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов.
Он добавил, что просто технических решений недостаточно для пресечения подобных нарушений.
«Штрафы в несколько сотен тысяч рублей, конфискация продукции, а также риск административного приостановления деятельности, предусмотренные КоАП РФ, не останавливают нарушителей. Объём рынка консервов в штучном выражении таков, что даже комплексные усилия надзорных органов не позволяют переломить ситуацию. А разветвлённая товаропроводящая сеть и обширная география затрудняют изъятие продукции из оборота», — добавил Павлов.
Ранее «Секрет» писал, что в России половина консервов, указанных в системе сертификации грузов «Меркурий» как сайра, оказалась фальсификатом. К такому выводу пришёл Россельхознадзор после проведённой проверки. Речь идёт о полном отсутствии сайры в консервах либо об отклонении от норм расхода сырья.
Фото: Pixabay, Pixabay License