17 июля в 11:08
1 мин.

Массовая подделка. В России половина консервов из сайры оказалась фальсификатом

В России половина консервов, указанных в системе сертификации грузов «Меркурий» как сайра, оказалась фальсификатом. К такому выводу пришёл Россельхознадзор после проведённой проверки. Речь идёт о полном отсутствии сайры в консервах либо об отклонении от норм расхода сырья. Всего в выборку попали 26 рыбопереработчиков из 16 регионов страны. Ранее о поддельных консервах из сайры на полках российских магазинах сообщала компания «Доброфлот».
Массовая подделка. В России половина консервов из сайры оказалась фальсификатом

Эксперты Роспотребнадзора изучили 858 производственных электронных документов в системе «Меркурий», в которых сырьём или продуктом переработки указана сайра. Всего документы составили на сырьё общим весом 6000 тонн, из него изготовили 7300 тонн консервов. По расчётам специалистов, без использования фальсификата из 6000 тонн сырья должно было получиться от 4200 до 5000 тонн консервов.

С соблюдением всех норм произвели 3700 тонн консервированной сайры, то есть только 50,8% из рассматриваемого объёма. При этом 3500 тонн консервов получились из 1900 тонн сырья сайры — как считают в Россельхознадзоре, этого невозможно достичь без фальсификации. В 878 тоннах продукции сайры не оказалось вовсе.

Согласно исследованию, партии полностью поддельных консервов из сайры могли выпускать компании «Жемчужина», «Торговая сеть "Командор"», «Галле», «Русский рыбный мир», «Логистическая компания "А"» и «Ряжская рыбоперерабатывающая компания». Также документы с признаками фальсификации оформили «Рыбный остров», «Меркурий Н», «Фортуна Крым».

Ранее проблему поддельных консервов поднял старейший производитель рыбных консервов из Приморья «Доброфлот». Кроме этой компании, в России больше нет официальных производителей консервированной сайры. Тем не менее продукция каким-то образом появляется в магазинах под различными брендами и по невысоким ценам. Роспотребнадзор подтверждал лишь единичные случаи фальсификата.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Контрольная закупка

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров