15 июля в 19:42
1 мин.

Почти треть российских семей не имеет домашнего доступа к интернету

По данным Росстата, почти треть семей в России не имеет доступа к домашнему интернету. Четверть из них не может провести подключение из-за нехватки денег, половина — по другим причинам. Больше всего домов без интернета (44%) в сельской местности, в городе — 24%. При этом у 38% семей нет ни стационарного компьютера, ни ноутбука. Большинство предпочитают смартфоны — они есть у 99% семей.
Почти треть российских семей не имеет домашнего доступа к интернету

Доступ к домашнему интернету отсутствует у 28,6% домохозяйств, сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на исследование Росстата «Комплексное наблюдение условий жизни населения». Из них 23,6% просто не хотят проводить интернет, а ещё 24,6% не могут — им не хватает денег.

Меньше всего семей с доступом к домашнему интернету в деревнях с населением менее 200 человек — 51,5%, в селах с населением до 1000 человек этот показатель чуть ниже — 50,3%. При этом домашний телефон отсутствует у 70,5% опрошенных Росстатом семей. Компьютера нет у 38,3%, без мобильного телефона живут только 1,4%.

Данные Росстата подтверждают вывод, который сделала Mediascope в сентябре 2020 года. Компания выяснила, что 67% россиян используют смартфон для выхода в сеть. Он остаётся основным устройством для интернет-серфинга.

Развитие интернета в России — одна из целей национального проекта «Цифровая экономика». До пандемии предполагалось, что к концу 2024 года 97% домохозяйств и все социально значимые объекты в России будут иметь широкополосный доступ в интернет. Коронавирус немного скорректировал планы, но проект продолжает реализовываться.

При этом 42% россиян признаются, что страдают от интернет-зависимости. Июльское исследование портала Superjob показало, что 54% опрошенных никогда сознательно не отказываются от использования интернета.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров