03 ноября 2020 в 19:43

В России научились тратить деньги на цифровую экономику

В России научились лучше осваивать бюджетные средства, выделяемые на нацпроекты. Об этом свидетельствуют данные Минцифры о темпах выполнения мероприятий «Цифровой экономики».
В России научились тратить деньги на цифровую экономику

Глава Минцифры Максут Шадаев рассказал, что показатели 2020 года значительно превышают результаты исполнения бюджета 2019 года.

«В этом году планируется более 90%. На текущий момент кассовое исполнение у нас в два раза лучше, чем в прошлом году», — заявил Шадаев на совещании 2 ноября.

По данным Счётной палаты, в октябре исполнение расходов российского бюджета по нацпроекту «Цифровая экономика» составило 73,3%. Однако из 64 целевых показателей на этот год достигнуть удалось всего 36.

Национальный проект «Цифровая экономика» включает в себя целый ряд мероприятий по инновационному развитию России. Он предполагает увеличение бюджета на развитие цифровой экономики за счёт федеральных и частных источников, создание в стране устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, развёртывание в ближайшие годы сетей связи пятого поколения (5G), а также перевод госорганов и организаций на принцип работы «электронное правительство» за счёт использования преимущественно российского программного обеспечения.

Шадаев пояснил, что сейчас основной целью нацпроекта является стимулирование появления тех цифровых сервисов, которые сделают жизнь граждан и бизнеса проще и удобнее.

Для этого нужно решить пять задач:

  • обеспечить россиян высокоскоростным интернетом;
  • научить граждан пользоваться цифровыми сервисами, повысить их цифровую грамотность;
  • обезопасить персональные данные граждан, противостоять киберугрозам;
  • вывести отрасль российских высоких технологий на достойное место на мировом рынке;
  • оцифровать рабочие процессы всех органов власти.

Кроме того, в обновлённой стратегии нацпрограммы большой блок уделили вопросу подключения к интернету школ, производств и отдалённых районов России.

До 2024 года на реализацию этого нацпроекта планировалось выделить 1,8 трлн рублей, но бюджет может быть скорректирован с учётом новых сроков окончания программы нацпроектов в 2030 году. Продлить программу распорядился президент Владимир Путин в июле 2020 года, когда стало очевидно, что коронавирусный кризис серьёзно ударил по экономике и замедлил темпы исполнения мероприятий.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров