«Почта России» задумала создать собственную авиакомпанию

11 августа в 12:03

«Почта России» вернулась к идее создания собственной авиакомпании. Для этого уже заключили контракт с консалтинговой компанией SBS Consulting на 48 млн рублей на разработку предложений, сообщил «Коммерсантъ». В 2018 году «Почта России» обработала 345 млн международных отправлений.

О планах создания собственного перевозчика ещё в 2017 году заявлял тогдашний руководитель «Почты России» Дмитрий Страшнов. На тот момент компания владела двумя среднемагистральными самолётами Ту-204С, купленными за 3,39 млрд рублей. Небольшой парк самолётов обслуживает сторонний эксплуатант.

Сейчас потенциальную авиакомпанию рассчитывают укомплектовать ещё семью лайнерами. Преимущество хотят отдать самолётам российского производства, но не исключается также использование иностранных лайнеров.

К 1 сентября для «Почты России» должны проанализировать рынок авиационных грузоперевозок в России и за рубежом, сравнить отечественные и иностранные грузовые самолёты и разработать финансово-экономическое обоснование создания авиакомпании.

«Собственная авиакомпания в противовес партнёрству с эксплуатантом в теории способна повысить контроль над авиационной логистикой, а именно скоростью и точностью доставки. Однако есть удалённые регионы, где эксплуатация собственных бортов экономически нецелесообразна. Это мы и хотим детально проанализировать», — заявила пресс-служба «Почты России».

Опрошенные изданием эксперты считают, что идея запуска собственной авиакомпании может быть актуальной. Это связано с тем, что пассажирские компании отказываются от контрактов на воздушные суда на фоне масштабного кризиса вследствие пандемии.

Фото: Artem Katranzhi, Flickr / Wikipedia, CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=54461276]

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме