15:05, 24 ноября 2022
1 мин.

Почему россияне занимаются самолечением? Есть ответ

Ох уж эти россияне — хлебом не корми, дай купить себе чего-нибудь в аптеке и заняться самолечением. Впрочем, у этого есть причина, считает главный врач онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Елена Зяблова. Всё потому, что в России открыто продаются лекарства. А ещё потому, что врачи ассоциируются с долгим сидением в очереди без особого результата для здоровья.

Почему россияне занимаются самолечением? Есть ответ

На первое место врач поставила неготовность людей тратить время впустую. У многих посещение врачей ассоциируется с долгим ожиданием приёма в очереди и поездкой от дома до поликлиники и обратно.

Вторая причина — недоверие к врачам. Если вы один раз столкнулись с негативным опытом, снова связываться с людьми в белых халатах может быть не так-то просто. И даже если вы начитались ужасных историй о взаимодействии пациентов с врачами в СМИ, уже может не захотеться никуда идти.

Что же касается продажи лекарств, врач заявила, что в России они продаются свободнее, чем в Европе и США. «Большое количество медикаментов у нас продаются без рецепта, соответственно, пациент может свободно приобретать лекарства на своё усмотрение или по рекомендации близких», — отметила Зяблова.

Ранее россиянам рассказали, что делать, когда постоянно что-то болит. По словам врача, боли в разных местах могут быть признаком серьёзного заболевания — от невроза до нарушения метаболизма.

Новости партнеров