20:09, 23 ноября 2022
1 мин.

Россиянам рассказали, что делать, когда постоянно что-то болит

То лапы ломит, то хвост отваливается. Если вы часто вспоминаете эту фразу из доброго советского мультика, стоит задуматься — а всё ли в порядке. По словам руководителя клиники лечения боли ФНКЦ ФМБА России Игоря Антонова, боли в разных местах могут быть признаком серьёзного заболевания — от невроза до нарушения метаболизма. Что же делать в этой ситуации? Ответы есть.

Россиянам рассказали, что делать, когда постоянно что-то болит

Антонов объяснил, что блуждающие или мигрирующие боли могут возникать в разных частях тела вне зависимости от времени суток и физической нагрузки. На практике чаще всего пациенты жалуются на ломоту в суставах или мышцах, но неприятные ощущения могут появиться в кишечнике, желудке или даже в сердце.

Болит, как правило, в одной точке или в определённой части тела. Причём боль может быть как тупой, так и острой, возникать и пропадать сама по себе.

«В один день человек может испытывать сильную острую головную боль, через некоторое время головная боль проходит — и появляется тупая боль в правом подреберье», — объяснил врач.

Из-за постоянного дискомфорта у человека могут начаться проблемы со сном, тревожность или апатия. Без помощи специалиста тут не обойтись: всё-таки сами по себе боли — не заболевание, а симптом. Они могут указывать на невроз, ревматоидный артрит или остеохондроз, а также на аутоиммунные болячки и нарушение метаболизма.

Кроме того, спровоцировать появление блуждающих болей могут перенесённые инфекционные, грибковые или вирусные заболевания или приём гормональной терапии и антибиотиков. Ждать, что пройдёт само, не стоит — лучше сразу к врачу. Кстати, с зубной болью тоже шутки плохи.

Новости партнеров