25 июня, 11:35
1 мин.

«Победа для жизни». Трамп поддержал решение американского суда по абортам

Отмена Верховным судом США гарантированного права на аборт по всей стране — это «победа для жизни». Такое заявление сделал экс-президент США Дональд Трамп. По его словам, судебное решение стало результатом кадровых перемен, которые он сделал, когда был президентом. Речь идёт о назначении трёх консервативных судей — Нила Горсача, Бретта Кавано и Эми Кони Баррет, сообщил Axios.

«Победа для жизни». Трамп поддержал решение американского суда по абортам

По словам Трампа, отмена постановления «Роу против Уэйда», которое гарантировало право на аборт на федеральном уровне, стала возможной благодаря ему. «Я выполнил всё, как обещал, включая выдвижение и утверждение трёх очень уважаемых и сильных конституционалистов в Верховном суде Соединенных Штатов» — объяснил политик.

Он добавил, что решение принял Бог, а американские штаты лишь вернули права, которые им ранее принадлежали.

24 июня суд отменил историческое решение по делу «Роу против Уэйда». Согласно документу за авторством судьи Сэмюэля Алито, решение 1973 года было «непродуманным и ошибочным». Из-за него появилось право, которое не упоминается в американской конституции.

Решение привело к акциям протеста у здания Верховного суда. Действия судей раскритиковал и президент США Джо Байден. По его словам, Верховный суд показательно отнял у американок их конституционное право. Примечательно, что в 2006 году Байден говорит, что для него аборт — «это не выбор и не право, а всегда трагедия».

Ранее Трамп рассказал об американской беде. По его словам, экономика США уже сейчас находится в состоянии рецессии.

Фото: Gage Skidmore, CC BY-SA 2.0

Новости партнеров