07 мая 2021, 19:59
3 мин.

По $10 с человека. Таиланд объявил о введении сбора с туристов

Таиланд определился с размером и датой введения туристического сбора. С января 2022 года каждый желающий отдохнуть в этой стране должен будет выложить в аэропорту 300 бат — примерно $10 или 745 рублей по текущему курсу.

По $10 с человека. Таиланд объявил о введении сбора с туристов

Об этом сообщил министр туризма и спорта Таиланда Пипат Ратчакитпракан. На собранные с иностранцев деньги власти хотят создать специальный туристический фонд, который будет помогать отрасли при возникновении какой-либо чрезвычайной ситуации.

По словам чиновника, в 2022 году Таиланд может привлечь 20,8 млн туристов — в таком случае фонд соберёт примерно $198,7 млн. В этом году в условиях пандемии коронавируса правительство поставило цель привлечь в страну только 3–4 млн отдыхающих. Ранее власти хотели принять около 10 млн иностранных гостей — почти в полтора раза больше, чем в 2020-м (6,7 млн).

Введение курортного сбора с иностранцев в Таиланде обсуждали с 2016 года. В 2019-м власти хотели собирать с отдыхающих деньги для восстановления природных мест. Авторы инициативы утверждали, что сумма сбора будет минимальной и не повлияет на отрасль. Но в сентябре эти планы отложили: правительство посчитало введение налога слишком рискованным для индустрии, которая уже и так была в состоянии застоя.

В феврале 2020 года на фоне сокращения числа туристов из-за пандемии Минтуризма вернулось к идее ввести курортный сбор. Но сроки вступления проекта в силу не озвучивались. В январе 2021-го власти согласовали размер налога. Тогда же сообщалось, что деньги частично пойдут на страхование путешественников, а также на улучшение инфраструктуры в популярных местах.

Также власти королевства планировали с 1 июля 2021 года открыть курортный остров Пхукет для привитых от коронавируса иностранцев. По словам министра туризма, для этого число случаев заражения COVID-19 на острове должно сократиться до нуля.

В конце 2020 года тайские власти вернули безвизовый режим для российских туристов. Сейчас для пребывания до 30 дней виза не нужна, однако в связи с пандемией действует ряд жёстких правил. Туристы обязаны выдержать 14-дневный карантин в одном из одобренных государством отелей и предоставить отрицательный тест ПЦР на въезде в страну. Для привитых туристов с 1 июля карантин снимут.

Курортный сбор в России

В самой России курортный сбор в формате эксперимента ввели c 1 мая 2018 года. Проект решили протестировать в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Крыму. Но полуостров отложил своё участие до 2022-го, а на Кубани и в Алтайском крае отдыхающих освободили от платы до конца 2020-го из-за начавшейся пандемии коронавируса.

Сбор взимается с совершеннолетних туристов, которые размещаются в гостиницах, отелях, кемпингах и т. д. Его размер определяют сами регионы — участники эксперимента. Плата за сутки проживания в Алтайском крае составляет 30 рублей, в Краснодарском крае — 10 рублей, в Ставропольском крае — 50 рублей.

Сбором занимается оператор. Им может быть любое юридическое лицо, оказывающее услуги по временному размещению. Причём брать плату дважды за один и тот же период пребывания нельзя. Операторы должны отчитываться о своих действиях перед региональными органами власти. Полученные с отдыхающих деньги поступают в региональные бюджеты и направляются на развитие туристической инфраструктуры.

В конце марта этого года в Минэкономразвития сообщили, что туристические регионы России почти за три года эксперимента по взиманию курортного сбора собрали 1,1 млрд рублей на развитие инфраструктуры. В ведомстве предложили предоставить всем российским регионам право ввести такой налог на своей территории.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Новости партнеров