16 июня, 11:11
2 мин.

«По-прежнему не будет». Набиуллина рассказала о ситуации в экономике России

Внешние условия для российской экономики изменились — она не вернётся в прежнее состояние. Об этом заявила глава Центробанка России Эльвира Набиуллина на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2022). По её словам, надо быстро и гибко реагировать на изменяющуюся ситуацию. Ранее премьер-министр Михаил Мишустин указал, что экономика РФ справляется с санкционным давлением.

«По-прежнему не будет». Набиуллина рассказала о ситуации в экономике России

«Мне кажется, всем очевидно, что по-прежнему не будет… Внешние условия изменились надолго, если не навсегда, и значимо изменились. Мы как страна на текущий момент теряем от участия в международном разделении труда, потому что экспорт у нас с дисконтом, а импорт — с премией», — сказала Набиуллина.

Она признала, что сейчас ситуация сложная, но на неё надо правильно отреагировать.

«Здесь важно не говорить, кто там ошибся в прогнозах, а проявлять гибкость. Ситуация быстро меняется, нужно иметь возможность и умение быстро на неё реагировать. Это, на мой взгляд, главное», — добавила глава ЦБ.

15 июня глава Правительства РФ Михаил Мишустин отметил на ПМЭФ-2022, что отечественная экономика на данном этапе справляется с санкционным давлением. Этого удалось добиться благодаря поддержке граждан, бизнеса и различных отраслей со стороны государства.

Ранее главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах заявил, что по итогам 2022 года инфляция в России будет ниже 15%. Эксперт ожидает, что к началу 2023-го российская экономика сможет адаптироваться к новым реалиям и инфляция станет ниже 7%.

О ПМЭФ-2022

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) — ежегодная экономическая конференция в России, которую в СМИ часто называют «Русским Давосом» (по аналогии со Всемирным экономическим форумом в швейцарском Давосе). Юбилейный, 25-й ПМЭФ проходит 15–18 июня 2022 года. Главная тема форума в этом году — «Новый мир — новые возможности».

На площадке форума встречаются лидеры государств, министры финансов, руководители российских и иностранных компаний, финансисты и учёные. Они обсуждают экономические вопросы, стоящие перед Россией и мировыми рынками. Ежегодно форум посещают более 10 000 участников из более чем 140 стран мира. С 2005 года в работе форума принимает участие президент России.

Форум имеет практическую направленность. С 2010 года в рамках ПМЭФ было подписано несколько сотен инвестиционных соглашений и меморандумов на общую сумму почти $600 млрд. Больше всего договоров заключили в 2013-м: 102 соглашения на общую сумму 9,6 трлн рублей. В 2019 году сумма соглашений составила 3,271 трлн рублей, в 2021 году — 4,267 трлн рублей.

Организатором ПМЭФ выступает фонд «Росконгресс».

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров