15 июня, 14:28
3 мин.

Мишустин: Экономика России справляется с санкционным давлением

Экономика России на данном этапе справляется с санкционным давлением, а отрасли получают необходимую поддержку. Об этом на ПМЭФ-2022 заявил глава правительства РФ Михаил Мишустин. Он рассказал об оперативном штабе, созданном для поддержки устойчивости экономики, в рамках которого уже прошло 300 мероприятий. Мишустин также сообщил о мерах, рассчитанных в краткосрочной перспективе помочь бизнесу.

Мишустин: Экономика России справляется с санкционным давлением

«По поручению президента правительство оперативно принимает решения для укрепления устойчивости нашей экономики в условиях беспрецедентного внешнего давления, оперативный штаб обрабатывает все предложения, и, соответственно, после одобрения они включаются в план первоочередных действий», — сказал Мишустин на вводной стратегической сессии ПМЭФ по основным направлениям экономической политики в условиях внешнего санкционного давления.

Он добавил, что благодаря поддержке граждан, бизнеса и различных отраслей удалось смягчить влияние санкций.

«Экономика плавно адаптируется к новым вызовам, сохраняется макроэкономическая стабильность, выполняются все намеченные социальные программы, последовательно снижается административная нагрузка и улучшаются условия для реализации проектов», — сказал премьер.

Справляться с санкционным давлением в значительной степени помогают решения, принятые в рамках достижения национальных целей развития до 2030 года, подчеркнул Мишустин.

Часть принятых в последние несколько месяцев мер рассчитаны на краткосрочную перспективу, добавил он. Такие решения помогают бизнесу быстро адаптироваться к ситуации — строить торговые цепочки, находить новых поставщиков, сдвигать сроки выполнения обязательств.

«По сути, это период адаптации к новым текущим вызовам и поиск быстрых ответов на самые острые вопросы», — сказал Мишустин.

Он отметил, что такие действия должны подкрепляться решениями, которые рассчитаны на среднесрочную перспективу в течение ближайших трёх лет и более долгий срок.

Мишустин назвал и новые задачи — определить длительный горизонт планирования и среднесрочной адаптации экономики. «Глобальная цель нашей с вами работы — обеспечение экономического суверенитета РФ. У страны достаточно собственных ресурсов, чтобы продолжить развитие, игнорируя все попытки нас как-то задержать, остановить, вовсе повернуть назад», — сказал глава правительства.

Он добавил, что в будущем предстоит определить:

  • как будут меняться ключевые тренды в связи с новыми обстоятельствами на различных рынках;
  • что произойдёт в конкретных отраслях промышленности;
  • где лучше предусмотреть дополнительную подушку безопасности или ускорить темп движения вперёд, а также какое финансирование для этого потребуется.

Ранее сообщалось, что правительство решило увеличить собственный резервный фонд ещё на 551,4 млрд рублей за счёт дополнительных нефтегазовых доходов за 2022 год. Эти деньги пойдут в том числе на поддержку стабильного развития экономики в условиях санкций.

О ПМЭФ-2022

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) — ежегодная экономическая конференция в России, которую в СМИ часто называют «русским Давосом» (по аналогии со Всемирным экономическим форумом в швейцарском Давосе). Юбилейный, 25-й ПМЭФ проходит 15–18 июня 2022 года. Главная тема форума в этом году — «Новый мир — новые возможности».

На площадке форума встречаются лидеры государств, министры финансов, руководители российских и иностранных компаний, финансисты и учёные. Они обсуждают экономические вопросы, стоящие перед Россией и мировыми рынками. Ежегодно форум посещают более 10 000 участников из более чем 140 стран мира. С 2005 года в работе форума принимает участие президент России.

Форум имеет практическую направленность. С 2010 года в рамках ПМЭФ было подписано несколько сотен инвестиционных соглашений и меморандумов на общую сумму почти $600 млрд. Больше всего договоров заключили в 2013-м: 102 соглашения на общую сумму 9,6 трлн рублей. В 2019 году сумма соглашений составила 3,271 трлн рублей, в 2021 году — 4,267 трлн рублей.

Организатором ПМЭФ выступает фонд «Росконгресс».

Фото: Правительство России

Новости партнеров