По блату и за деньги. Стало известно, как российская элита прививает себя от COVID-19 в обход испытаний

01 октября в 17:22

Журнал Forbes выяснил, что многие представители российской элиты уже привились отечественной вакциной от коронавируса. Сейчас вакцинирование проходит в рамках третьего этапа тестирования на добровольцах. Однако некоторые миллиардеры используют свои связи, чтобы гарантированно получить заветную защиту от COVID-19.

Испытания двухфазной вакцины, разработанной в Центре им. Н. Ф. Гамалеи, сейчас проводятся в Москве. Поучаствовать в них можно бесплатно в качестве добровольца, но в этом случае результат не гарантирован: есть риск получить плацебо. Однако источник в крупном банке рассказал Forbes, что многие богатые клиенты используют блат, договариваясь о прививке действующим веществом с «нужными людьми». По его словам, несколько глав крупных госкорпораций таким образом уже обезопасили себя от коронавируса.

Связи, деньги и укол

Большинство представителей российской элиты получают прививку бесплатно через своих знакомых, связанных с ходом испытаний. Однако в некоторых случаях за вакцину пришлось даже заплатить.

«Привился от Ковида. Думаю, не навредит. I was vaccinated today from COVID-19. Hope will work» — такую запись обнаружили журналисты Forbes на странице главы некоего крупного банка в Facebook. Отвечая на вопрос журналистов о способе получения, он уточнил, что сделал прививку в профилактических целях в клинике, сотрудничающей с Центром им. Гамалеи, но стоимость вакцинации называть отказался. Позже банкир удалил пост, попросив не указывать его имя в материале.

По данным Forbes, как минимум три участника российского списка миллиардеров сделали таким образом прививку себе и менеджменту своих компаний. В частности, о том, что «вся верхушка уже привилась», сообщил источник в АФК «Система».

Один из миллиардеров на условиях анонимности рассказал, как это работает: «У меня есть несколько знакомых, которые привились. Не как добровольцы — ведь часть добровольцев получают не вакцину, а плацебо, а они такого не хотят. Они просто договариваются, что получат настоящую прививку. Это не так просто договориться, но можно. Мы же в России живём — обо всём, о чём угодно можно договориться. А тут надо договориться с производителем. Есть три завода (производящих вакцину), идёшь и договариваешься. И это не вопрос денег. Если я решу завтра привиться, я позвоню владельцу. Возьмут ли с меня деньги? Думаю, нет. Кому-то легче договориться с начальником цеха, участка».

По данным топ-менеджера одной из фармацевтических компаний, практически все «випы» привились ещё весной, когда вакцина Гамалеи не прошла даже второго этапа испытаний. Сами производители вакцин признались, что в обход испытаний сейчас привиться можно через связи в Минздраве, хотя само министерство отрицает, что такая практика существует. Стоить такая услуга может по-разному. Собеседник издания «Проект», например, называл сумму в 30 000 рублей.

Между тем президент России Владимир Путин, по официальным данным, прививку ещё не получил, хотя одна из его дочерей была среди первых испытателей запатентованной вакцины.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в случае главы государства «действуют особые меры предосторожности», поэтому российский лидер не торопится прививаться до окончания всех испытаний. Тем не менее Путин уже заявлял, что «думает о прививке». Песков заверил, что в тайне этот факт держать не будет и, как только президент получит вакцину, об этом сразу же станет известно.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме