11:47, 28 апреля 2021
2 мин.

«Плохой повод». Набиуллина посоветовала российским школьникам не влезать в долги из-за PS5

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина посоветовала школьникам не брать кредит на Sony PlayStation 5 (PS5). Уже сейчас в мире продано около 8 млн этих консолей, но если очень хочется получить новую игровую приставку, то лучше не влезать в долги, а подождать и накопить, уверена председатель ЦБ.

«Плохой повод». Набиуллина посоветовала российским школьникам не влезать в долги из-за PS5

Об этом она рассказала в рамках открытого онлайн-урока для школьников. Глава Центробанка поделилась с детьми и подростками советами, которые помогут успешно управлять своими финансами. В частности, она порекомендовала не брать кредиты на вещи, на которые можно накопить.

«Нужно обязательно следить за своей кредитной нагрузкой. Не набирать кредиты бездумно, чтобы ежемесячные платы по ним превышали 50%, а лучше и 30% от доходов. И как минимум не брать кредиты на вещи, на которые можно и накопить: например, покупка PS5 — это, я думаю, плохой повод взять кредит», — пояснила Набиуллина.

Сама глава ЦБ заявила, что предпочитает откладывать, а не занимать деньги у банка (по итогам 2019 года Набиуллина задекларировала доход в 35,9 млн рублей).

Напоследок глава регулятора посоветовала детям также иметь финансовую подушку безопасности в размере около шести ежемесячных доходов. Между тем по статистике больше 60% россиян даже старшего возраста не имеют никакой подушки безопасности, позволяющей им чувствовать себя стабильно, хотя зумеры (молодые люди в возрасте 18–23 лет) уже готовы дать родителям фору в плане ответственного подхода к сбережениям и накоплениям.

О PS5: сколько копить?

В России вожделенная многими любителями видеоигр приставка PlayStation 5 стоит от 65 000 до 70 000 рублей в официальных магазинах. Появившись в ноябре 2020 года, консоль от Sony Interactive Entertainment почти сразу стала дефицитом: предзаказ превысил возможности выпуска. В Sony считают, что ситуация с поставками PS5 в будущем финансовом году вряд ли изменится. Из-за глобального дефицита микрочипов сложности с производством достаточного количества приставок, по оценкам аналитиков компании, сохранятся минимум до марта 2022 года.

Несмотря на нехватку консолей нового поколения в магазинах по всему миру, минувший год оказался для игрового подразделения Sony лучшим в истории.

К концу первого квартала 2021 года продажи PS5 достигли 7,8 млн систем, сделав её самой востребованной консолью в истории. Выручка подразделения за последние 12 месяцев составила $25 млрд, что является абсолютным рекордом для игровой индустрии, а операционная прибыль также достигла рекордных $3,2 млрд.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Новости партнеров