16 апреля в 17:06
2 мин.

«Платиновые апартаменты» в «Москва-Сити» продали за 1,1 млрд рублей

Компания, принадлежащая мэрии Москвы, купила «платиновые апартаменты» на вершине башни «Федерация» в «Москва-Сити». Единственным недостатком люксовых помещений стоимостью более 1 млрд рублей стала необходимость добираться до них сразу на двух лифтах.
«Платиновые апартаменты» в «Москва-Сити» продали за 1,1 млрд рублей

Недвижимость общей площадью свыше 1600 кв. м на 93-м и 94-м этажах «Федерации» приобрела Центральная топливная компания (ЦТК) ― структура департамента городского имущества Москвы, выяснил РБК.

Центральная топливная компания, несмотря на указанный в названии профиль деятельности, занимается инвестированием, операциями с недвижимостью и развитием коммерческих объектов. Именно через эту компанию мэрия Москвы покупает нужные городу активы, например производителя медицинских масок КИТ.

Ранее «платиновые апартаменты» принадлежали ЗАО «Башня Федерация», застройщику комплекса, которого контролирует корпорация AEON Романа Троценко. С февраля 2021 года собственность оформлена на ЦТК. Согласно Единому госреестру недвижимости, фирма купила три помещения в восточном корпусе башни, в том числе двухуровневые люксовые апартаменты на 719 кв. м.

Договор купли-продажи заключили ещё в ноябре 2020 года. Помещения выше 90-го этажа башни позиционируются как «платиновые апартаменты». За площади на двух этажах компания заплатила 1,1 млрд рублей, а общая сумма договора с 20% НДС составила 1,3 млрд рублей ― налог заплатил продавец объекта.

Что за «платиновые апартаменты»?

Отличительная особенность апартаментов на вершине «Федерации» ― высокие потолки от 5,5 м и панорамное остекление, открывающее обзор на столицу. Потребности помещений в тепле, воде и кондиционировании обеспечивает отдельный технический этаж, при этом воздух, как утверждается на сайте «Федерации», сравним по чистоте с загородным.

«Платиновые апартаменты» можно использовать не только как жильё, но и как помещения «свободного назначения», например, открыть там представительский офис, шоурум или площадку для мероприятий. Единственным недостатком такого жилья, по словам экспертов на рынке недвижимости, стал длительный подъём: лифты на такую высоту идут с пересадкой.

По мнению представителей рынка коммерческой недвижимости, если правительство Москвы планирует использовать «платиновые апартаменты» для деловых нужд, их с большой вероятностью могут превратить в представительские переговорные комнаты.

Московской мэрии уже принадлежат 55 000 кв. м офисов в соседнем небоскрёбе «Око» в «Москва-Сити». Их власти выкупили у Capital Group в 2016 году. Сейчас там располагаются департаменты городского имущества, транспорта, торговли и услуг и другие правительственные структуры. Также в башне «Империя» с конца 2020 года арендованы 6000 кв. м для департамента информационных технологий Москвы.

Фото: Иванко Игорь/Агентство «Москва»

Подпишись на наш инстаграм, чтобы увидеть самое дорогое из доступного за деньги.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме