13 июля 2021, 16:58
2 мин.

Бизнесмен Пригожин потребовал 10 млн рублей от «Эха Москвы» и Шендеровича

Российский бизнесмен, которому принадлежит комбинат питания «Конкорд», Евгений Пригожин подал в суд на журналиста Виктора Шендеровича и радиостанцию «Эхо Москвы» из-за прозвучавших в эфире программы «Особое мнение» заявлений о нём. Пригожин потребовал от петербургского суда защитить его честь и достоинство по 5 млн рублей с каждого ответчика в виде компенсации за моральный вред. Таким образом, всего предприниматель рассчитывает получить через суд 10 млн рублей.

Бизнесмен Пригожин потребовал 10 млн рублей от «Эха Москвы» и Шендеровича

Причиной для подачи иска в суд стала публикация в интернете эфира программы «Особое мнение» радиостанции «Эхо Москвы». В ней, как сказано в тексте искового заявления, Шендерович заявил, что «Кадыров, Пригожин, вагнеровцы (члены ЧВК «Вагнер». — Прим. «Секрета») — это всё убийцы», а также назвал владельца «Конкорда» «уголовником». Текст искового заявления появился в Telegram-канале «Кепка Пригожина».

По мнению Пригожина, эти заявления «содержат сведения, не соответствующие действительности, порочащие его доброе имя, честь, достоинство и деловую репутацию». Заявления в адрес бизнесмена прозвучали в эфире радиостанции, которая «входит в топ-8 самых цитируемых радиостанций страны» и имеет около 1 млн постоянных слушателей, говорится в иске. По этой причине эфир «формирует у аудитории ложное впечатление о виновности истца в совершении жестокого насильственного уголовно наказуемого деяния — убийства», убеждён Пригожин.

В связи с этим владелец «Конкорда» требует от радиостанции «Эхо Москвы» удалить эфир программы и выплатить ему 5 млн рублей. Компенсацию в таком же размере Пригожин хочет получить от Шендеровича. Кроме этого бизнесмен потребовал опубликовать опровержение заявлений.

В апреле «Секрет» сообщал, что суд в Москве обязал юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан Минюстом РФ иностранным агентом) Любовь Соболь выплатить Евгению Пригожину 500 000 рублей в качестве компенсации морального вреда. Предприниматель подал на активистку в суд из-за её высказываний.

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Новости партнеров