Пираты в Telegram лишили российских книгоиздателей миллиардов рублей

31 января в 13:05

Книжные издатели недополучают более 55 млрд рублей в год из-за пиратских каналов в мессенджере Telegram. Это более половины объёма легального книжного рынка в России (92 млрд рублей). Такие данные привёл гендиректор Ассоциации по защите прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко.

Ежемесячный размер российской аудитории Telegram достигает 20 млн человек. Популярность мессенджера стала основной причиной интереса пиратов к этой площадке. По оценкам АЗАПИ, Telegram является одним из крупнейших источников нелегального контента в Рунете.

Об огромном масштабе пиратства на этой платформе заявляли как представители видеосервисов, так и зарубежные издания. Периодические попытки администрации Telegram блокировать отдельные пиратские каналы и улучшать инструменты модерирования пока мало помогают на общем фоне. АЗАПИ заявила о намерении добиться от Telegram внедрения «цифрового отпечатка», позволяющего находить копии контента, либо внедрения обязательной верификации владельцев каналов.

При этом бороться с пиратством в Telegram обычным способом — через блокировку — у российских правообладателей возможности нет: формально сервис и без того заблокирован в России. А на обращения АЗАПИ администрация Telegram никак не реагирует, указали в ассоциации.

Текст: Арина Корелина

Фото: Piqsels.com, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме