Книгоиздатели пожаловались на пиратство в Telegram. И потребовали у Дурова «цифровой отпечаток»

25 ноября 2019 в 10:40

Telegram пригрозили жалобой американским регуляторам, если администрация мессенджера не решит проблему с пиратским контентом. Тревогу забила Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ): распространение пиратских книг в Telegram уже охватило аудиторию в несколько миллионов человек. С похожей ситуацией сталкиваются и владельцы видеоконтента.

Распространение нелегального контента, в частности электронных и аудиокниг, процветает в Telegram уже несколько лет. На этом специализируются более 170 каналов, совокупную аудиторию которых оценили в «несколько миллионов», однако большинство из них никак не реагируют на жалобы правообладателей.

Для решения проблемы пиратства в Telegram АЗАПИ, представляющая интересы крупных книжных издательств, направила команде Дурова предложение внедрить в мессенджер технологию «цифрового отпечатка». Она позволила бы отслеживать создание копий произведений и фиксировать права на контент в электронном виде.

В ассоциации отметили, что ситуация может обостриться после внедрения криптовалютной сети Telegram Open Network (TON). Она может послужить «идеальным инструментом для монетизации на контрафактном контенте». Причём процесс будет анонимным.

Если Telegram откажется внедрить «цифровой отпечаток», АЗАПИ намерена обратиться в Торговую палату США, Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), Группу разработки мер по борьбе с отмыванием денег и Американскую ассоциацию книгоиздателей. Также она пообещала пожаловаться регуляторам на «существенные риски как для правообладателей контента, так и для инвесторов TON в связи с созданием неподконтрольного механизма отмывания преступных доходов».

По словам правообладателей, Telegram перестал отвечать на претензии ещё с момента возникновения проблем с платформой TON, которую команда мессенджера планировала запустить к концу октября 2019 года. Однако SEC запретила выпуск цифровых монет: по ее мнению, под их видом могли незаконно распространяться ценные бумаги.

Фото: Pixnio, [CC0}(https://creativecommons.org/licenses/publicdomain/)

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме